Fidelity: моментальные цифровые платежи все больше похожи на наличные деньги

По части простоты и удобства использования моментальные платежи практически догнали наличные деньги. На мериканском рынке доступ к этой платежной технологии имеют более 70% потребителей.

Как передает портал Payments Source, финансовая корпорация Fidelity National Information Services (FIS) недавно завершила глобальное исследование сектора обработки платежей в режиме реального времени, в ходе которого обнаружила существенный рост использования технологии мгновенных платежей сразу на нескольких рынках.

Читайте Bloomchain через любимые соцсети: Telegram, VKFB

По словам аналитика FIS Раджи Гопалакришнана (Raja Gopalakrishnan), мгновенные платежи все больше становятся похожими на наличные деньги, особенно по части простоты и удобства использования. По мере расширения рынка цифровой торговли страны развивают инфраструктуру, предназначенную для цифровых платежей в режиме реального времени. При этом драйвером развития выступают как государственные, так и частные инициативы.

«Круг замкнулся. Я начал работать 30 лет назад, когда в ходу были наличные, которые также являются формой платежей в режиме реального времени. Однако сейчас все выглядит по другому», — сказал Гопалакришнан.

Так, например, по данным FIS, в 2020 году количество мгновенных транзакций в Бахрейне выросло до 1,5 млн операций в день — годом ранее этот показатель находился на уровне 17 тыс. операций в день. В то же время на Филиппинах количество мгновенных транзакций выросло на 482%. Помимо этого, к европейской системе моментальных платежей Sepa Instant Credit Transfer (SCT Inst), которая была введена в работу еще в 2017 году, подключилось уже 56% операторов платежных услуг, работающих в регионе. 

Лидеры по росту популярности моментальных платежей. Источник: FIS

Также стоит отметить инициативу европейских банков EPI (European Payments Initiative), которая охватывает как внутренние и трансграничные P2P-платежи, так и оплату в физических и онлайн-магазинах. Технические решения, разработанные в рамках инициативы, выйдут на рынок к 2022 году. EPI будет построена на базе существующей инфраструктуры SCT Inst.

В условиях пандемии барьеры для мгновенных платежей снижаются

Согласно отчету FIS, в 56 странах мира в том или ином виде присутствует инфраструктура для обработки мгновенных платежей. Шестью годами ранее такая инфраструктура была только у 14 стран. 

«Барьеры для мгновенных платежей с каждым годом снижаются, а рынки приспосабливаются. Сейчас можно наблюдать движение в сторону доступа к средствам в режиме реального времени», — отметил Гопалакришнан.

Аналитик объяснил, что в условиях пандемии компании наконец поняли, когда выгодно использовать мгновенные платежи. Например, они позволяют повысить качество обслуживания цепочек поставок за счет мгновенного доступа к средствам и дополнительным данным, которые помогают оценить ликвидность. Польза от мгновенных платежей теперь очевидна и для других секторов экономики.

Читайте также: FIS покупает Worldpay за $43 млрд

«Если вы ожидаете платеж от вашей страховой компании, что вы предпочтете: чек, который придет на почту через 20 дней, или мгновенный ответ, который позволит вам выбрать способ зачисления средств?», — сказал Гопалакришнан.

Данные FIS подтверждает и финтех-компания Fiserv, которая поставляет решения для обработки мгновенных платежей 400 банкам. Вице-президент компании по платежной стратегии Тим Рухе (Tim Ruhe) рассказал Payments Source, что темпы роста P2P-платежи в режиме реального находятся на уровне 100-300% в год — все зависит от финансового учреждения, которое использует технологию. При этом более 70% потребителей на американском рынке имеют доступ к моментальным платежам. 

← Назад Поделиться:

Рекомендации

В Google Pay появятся цифровые банковские счета и одноранговые платежи

Aртем Галунoв3 мин

«Магнит» запустит суперапп и платежную систему MPay

Ритейлер составит конкуренцию другим игрокам российского рынка супераппов – Тинькофф, Mail.ru и «Яндекс».

Новости3 мин

Клиенты Wirecard мигрируют к другим платежным провайдерам

После того, как FCA приостановило работу британского офиса Wirecard, многие ее клиенты задумались о переходе к другим платежным провайдерам. Более того, некоторые компании, например Revolut и Curve, уже пользуются услугами других поставщиков.

Aртем Галунoв3 мин

На европейском платежном рынке появился новый «единорог»

В 2020 году стартап Mollie планирует обработать транзакции на сумму более €10 млрд — по сравнению с 2019 годом наблюдается 100-процентный рост. По словам основателя стартапа, Mollie вот «уже несколько лет» является прибыльной компанией.

Aртем Галунoв3 мин

Компания Visa запускает службу B2B-платежей Commercial Pay

Commercial Pay включает в себя три продукта, ориентированных на финансовые учреждения и их клиентов.

Aртем Галунoв2 мин