Евгения Лиходей

Financial Times: институционалы вновь обратили внимание на bitcoin

Financial Times: институционалы вновь обратили внимание на bitcoin

Спрос на криптовалюту и bitcoin в частности со стороны институциональных инвесторов и управляющих активами продемонстрировал рост. Интерес представленной категории участников рынка к новому финансовому инструменту можно объяснить высоким уровнем прибыльности работы с последним. Об этом пишут Financial Times, ссылаясь на данные исследования компании Eurekahedge.

Читайте Bloomchain через любимые соцсети: Telegram, VK, FB 

Специалисты выяснили, что в 2019 году уровень возврата инвестиций криптовалютных фондов составил 16%. Для сравнения, вложение средств хедж-фондов в традиционные активы за аналогичный промежуток времени, по данным Eurekahedge, принесло порядка 10,4% прибыли.

«Bitcoin предлагает более высокую доходность на один, трех или даже 10-летний период, в сравнении с другими активами», — отметил глава управления активами компании Galaxy Digital Стив Курз.

С результатами исследования Eurekahedge согласились специалисты компании Glassnode. Последние также зафиксировали рост интереса к bitcoin, как к инвестиционному инструменту, со стороны компаний.

Financial Times: институционалы вновь обратили внимание на bitcoin
Данные: Glassnode

Осторожность крупных инвесторов в отношении цифровых активов, по мнению специалистов, объясняется негативным опытом работы с новым финансовым инструментом. После достижения BTC пика стоимости в декабре 2017 года, началась затяжная коррекция. Последняя стала причиной гибели многих проектов, инвесторами которых выступили крупные игроки.

По состоянию на начало февраля 2020 года многие крупные финансовые организации исследуют возможности цифровых активов. Специалисты финансового холдинга JPMorgan пошли дальше других. Банк разработал собственную криптовалюту. Несмотря на это, многие крупные компании до сих пор предпочитают держать дистанцию от цифровых активов.

Напомним, ранее участники криптосообщества возлагали надежды, связанные с решением проблем привлечения институционалов на рынок, на открытие криптоплатформы Bakkt. Регулируемая торговая площадка должна была предоставить данному сегменту пользователей необходимые инструменты для инвестирования в цифровые активы.

Несмотря на ожидания, первые дни работы Bakkt принесли лишь разочарование. Спустя почти 4,5 месяца с момента запуска, деривативы криптоплатформы по-прежнему остаются не самыми востребованными финансовыми инструментами на рынке.