Financial Times нашла несоответствия в отчетности Bitmain

0
70

Издание Financial Times проанализировало финансовую отчетность Bitmain и нашло расхождение в ее показателях. В своем первоначальном IPO-проспекте Bitmain заявила о значительно меньшей прибыли в 2017 году, чем в документах, связанных с предыдущими раундами финансирования, сообщает Financial Times.

Компания планировала выйти на IPO в сентябре, сообщив о чистой прибыли за 2017 год в размере $701,4 млн.

Показатели прибыли Bitmain в IPO-проспекте
Показатели прибыли Bitmain в IPO-проспекте

Однако во время раунда предварительного финансирования Bitmain указала значение в $1,1 млрд. Тогда основными инвесторами стали Crimson Ventures, HuangPu River Capital и CAS Investment Management, а компании удалось привлечь $422 млн.

В июне этого года Bitmain завершила раунд инвестиций серии-B размером от $300 млн до $400 млн. Инвесторами выступили дочерняя компания Sequoia Capital — Sequoia China, американский хедж-фонд Coatue и сингапурский правительственный инвестиционный фонд EDBI. В документах, распространённых в рамках кампании указана чистая прибыль в размере $ 1,25 млрд за 2017 год.

На вопрос Financial Times о разных цифрах, Bitmain попросила обратиться к IPO-проспекту для получения соответствующих значений. Банк China International Capital Corporation (CICC), возглавляющий IPO Bitmain, отказался от комментариев.

Bitmain является крупнейшим производителем майнингового оборудования. На долю ее ASIC-майнеров приходится более половины всех добытых bitcoin. Также компания владеет криптоактивами на сумму $886,9 млн, среди которых Bitcoin Cash, Bitcoin и Ethereum.

Ранее сообщалось об изменении состава подразделения Bitmain. Это может говорить о скором проведении IPO, в ходе которого компания планирует привлечь от $3 млрд до $18 млрд. Стоит отметить, что крупнейшего производителя ASIC-майнеров уже подозревали в нечестности и обвиняли в искажении финансовых показателей.