Финансовый регулятор Гонконга предварительно одобрил первую криптолицензию

В ноябре прошлого года SFC представила новые правила регулирования криптовалютных бирж в регионе. OSL стала единственной компанией, которая направила заявку на получение лицензии.

Комиссия по ценным бумагам и фьючерсам Гонконга (SFC) предварительно одобрила заявку на получение лицензии оператора платформы для торговли цифровыми активами от местной компании OSL Digital Securities (входит в холдинг BC Group). Если OSL получит окончательную лицензию, компания станет первой лицензированной платформой для торговли цифровыми активами в Азии. 

Читайте Bloomchain через любимые соцсети: Telegram, VKFB

Как передает агентство Reuters, получит OSL лицензию или нет, будет зависеть от того, выполнит ли компания ряд нераскрытых условий. Стоит отметить, что OSL стала единственной торговой платформой, которая направила в SFC заявку на получение лицензии в рамках нового регулирования. 

«Как только мы выполним требования SFC и получим соответствующую лицензию, OSL сможет предоставлять на своей платформе брокерские и автоматизированные торговые услуги для класса цифровых активов, включая размещение токенов безопасности [STO]», — цитирует портал 8btc слова генерального директора холдинга BC Group Хью Маддена.

Напомним, в ноябре прошлого года SFC представила новые правила регулирования криптовалютных бирж в Гонконге. В частности, документ предъявляет к торговым площадкам требования по организации условий для хранения активов клиентов, а также соблюдению норм KYC и AML (идентификация пользователей и противодействие отмыванию денег). 

Подход SFC к регулированию криптовалютных бирж во многом схож с тем, как она осуществляет надзор за брокерскими и управляющими активами компаниями. Несмотря на то, что получение лицензии не является обязательным условием работы в регионе, инициатива Комиссии позволяет компаниям сектора де-факто легализовать свой бизнес. 

Азиатские криптовалютные хабы, такие как Гонконг, Сингапур и Япония, отличаются более четкой регуляторной позицией в отношении класса цифровых активов и, соответственно, развиваются быстрее, чем аналогичные центры в США и Европе. Возможно, что это вполне закономерное явление, ведь именно Азия является мировым лидером по объему торговли криптовалютой.

«Я думаю, что регион добился куда большего прогресса в области регулирования, чем Северная Америка. У вас есть регуляторы, которые были в авангарде, пытаясь принять это движение, принять эту технологию. Однако Запад, пожалуй, менее развит из-за неясности и неопределенности, которые затрудняют участие традиционных институтов», — сказал генеральный директор OSL Уэйн Тренч в интервью для портала Coindesk.

Однако это вовсе не значит, что SFC легкомысленно относится к регулированию. По словам Маддена, когда речь заходит о виртуальных активах, дела обстоят с точностью до наоборот. 

«SFC действует крайне осторожно, уделяя при этом большое внимание защите потребителей. Если вы изучите детали системы лицензирования SFC, то увидите, что она весьма специфична. Она требует, чтобы компании обеспечивали страховое покрытие активов клиентов, причем как для холодного, так и для горячего хранения», — сказал Мадден в разговоре с Coindesk. 

OSL уже выполнила требование SFC по части страхового покрытия собственных и клиентских активов. Компания не раскрыла, кто именно обеспечивает покрытие и о какой сумме идет речь. Отметим, что проверкой счетов OSL занимаются специалисты из аудиторской компании «Большой четверки» — PwC.

← Назад Поделиться:

Рекомендации

Blockchain Association опровергла слухи о преследовании криптовалют Минфином США

Aртем Галунoв3 мин
Deutsche Boerse исключит акции Coinbase из листинга своих торговых площадок

Бумагам Coinbase был присвоен неверный код LEI, который позволяет однозначно определить юрлицо при совершении финансовых транзакций.

Aртем Галунoв2 мин

Инвестиционная компания Baillie Gifford вложила $100 млн в Blockchain.com

Baillie Gifford является одним из крупнейших внешних инвесторов Tesla.

Aртем Галунoв2 мин

Объем активов под управлением криптобиржи Gemini впервые превысил $25 млрд

Кастодиальным сервисом Gemini пользуются такие компании, как BlockFi и WealthSimple.

Aртем Галунoв2 мин

Турция запретила использовать криптовалюту в качестве платежного средства

На фоне запрета в Турции bitcoin подешевел до $61 тыс.

Aртем Галунoв2 мин

Немецкий гигант Deutsche Telekom инвестировал в блокчейн-платформу Celo

Deutsche Telekom присоединилась к некоммерческой организации Alliance For Prosperity, которая занимается развитием и продвижением Celo.

Aртем Галунoв2 мин