Финтех-стартап Greensill Capital заявил о собственной несостоятельности

За спиной стартапа с капитализацией более $3,5 млрд стоят SoftBank и General Atlantic, однако это не уберегло его от банкротства.

Британский финтех-стартап Greensill Capital, который работает в сфере реверсивного факторинга, в понедельник подал заявление о собственной несостоятельности, сообщает газета FInancial Times. Документы были переданы регулятору через несколько дней после потери средств инвесторов и страхового покрытия для бизнеса по финансированию цепочек поставок.

Читайте Bloomchain через любимые соцсети: Telegram, VKFB

Greensill Capital был основан в 2011 году бывшим банкиром Citigroup Лексом Гринсиллом. Стартап предоставляет клиентам альтернативный кредитный инструмент, который ускоряет процесс расчетов между покупателями и продавцами. В 2020 году Greensill предоставил $143 млрд финансирования более чем 10 млн клиентов. 

За спиной стартапа стоят крупные инвесторы — конгломерат SoftBank и венчурная компания General Atlantic, которые в совокупности вложили в Greensill порядка $1,7 млрд, а его советником является бывший премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон. Однако все это не уберегло компанию от кризиса, который грянул на прошлой неделе. 

Потеря инвесторов

В прошлый понедельник швейцарский финансовый конгломерат Credit Suisse объявил, что заморозит средства фондов финансирования Greensill (в совокупности $10 млрд), чтобы «защитить интересы инвесторов». С аналогичным заявлением выступила управляющая активами компания GAM Investments. Последняя объяснила, что решение было принято на фоне «недавних событий на рынке и связанных с ними сообщений в СМИ». Под управлением GAM Greensill Supply Chain Finance находятся активы стоимостью $842 млн. Помимо этого, по данным FT, основной страховщик Greensill отказался продлевать со стартапом контракт на $4,6 млрд.

Решение инвесторов и страховщика связано с финансовыми проблемами металлургической группы GFG Alliance, которая является основным клиентом стартапа. Юристы Greensill заявили, что группа Санджива Гупты «объявила дефолт» по обязательствам перед компанией. Согласно документам, GFG в своем письме от 7 марта сообщила, что если стартап перестанет обеспечивать группу оборотным капиталом, она вынуждена будет объявить о банкротстве. 

Сославшись на дефолт, Credit Suisse потребовал от Greensill выплаты долга по кредиту в размере $140 млн, который был предоставлен стартапу в октябре. Юристы сообщили, что у компании «нет мыслимого способа» погасить долг. 

Жалобы регуляторов

В Германии Greensill управляет банков — Greensill Bank AG. В прошлую среду Федеральное управление финансового надзора (BaFin) Германии наложило мораторий на операции данной кредитной организации. Причина — в ходе аудита выяснилось, что банк не может предоставить доказательства наличия необходимых для обслуживания своих клиентов средств. Одновременно с этим было заведено дело о манипуляциях с финансовой отчетностью. 

Читайте также: Германия реорганизует BaFin, чтобы предотвратить повторение скандала с Wirecard

В то же время Банк Англии (выполняет функции центрального банка Великобритании) приказал Wyelands Bank — британскому финансовому подразделению GFG Alliance — выплатить долги своим розничным вкладчикам, не уточняя при этом причину решения. Регулятор лишь отметил, что у организации «есть ресурсы, необходимые для погашения вкладов».

Как сообщает Bloomberg, Grensiil также заинтересовался Европейский центральный банк (ЕЦБ). Регулятор запросил у подконтрольных ему кредиторов информацию обо всех ссудах, которые имеют отношение к финтех-стартапу. 

Заявление о несостоятельности

По данным телеканала CNA, процессом реструктуризации и ликвидации Greensill будет руководить аудиторская компания Grant Thornton — ее сотрудники были назначены совместными администраторами Greensill Capital (UK) Limited и Greensill Capital Management Company. Сейчас они выясняют, какие части бизнеса стартапа можно продать в ближайшее время. Представитель аудитора рассказал CNA, что администрация «обсуждает с заинтересованными сторонами покупку определенных активов Greensill Capital». 

По информации источников Bloomberg, администраторы ведут переговоры с пенсионным холдингом Athene Holding Ltd. Предполагается, что последний сможет приобрести операционную компанию Greensill и продолжить обслуживать клиентов стартапа. Активы, связанные с GFG, были исключены из обсуждения сделки. 

FT также сообщает, что часть активов стартапа было предложено приобрести частной инвестиционной группе Apollo Global Management. Apollo предложила Grensiil $59,5 млн за интеллектуальную собственность и IT-системы стартапа. Собеседники газеты уточнили, что группа отказалась от финансирования GFG. Представитель Apollo отметил, что переговоры продолжаются и сторонам «еще предстоит решить несколько вопросов» до закрытия сделки. 

← Назад Поделиться:

Рекомендации

Берлинский Solarisbank привлек $224 млн и купил своего конкурента

Елена Семенова2 мин
Starling Bank приобретает ипотечный стартап за $69 млн

Банк станет единственным поставщиком финансирования ипотечных кредитов стартапа.

Елена Семенова2 мин

Шведская платежная компания Trustly отложила IPO из-за вопросов регуляторов

Сервис планировал привлечь $9 млрд.

Яков Иванов3 мин

Экс-руководитель Worldpay представил план поддержки британского финтеха после брексита

Отчет Рона Калифа был передан министру финансов Великобритании Риши Сунаку.

Aртем Галунoв2 мин

Британский финтех-стартап Lanistar получил одобрение регуляторов после предупреждения FCA

Lanistar будет работать на базе лицензии платежной компании Modulr.

Новости3 мин

Британский регулятор запретил рекламную кампанию Klarna в Instagram

Управление рекламных стандартов сочло рекламную кампанию Klarna «безответственной». Стартапу запретили публиковать объявления в их текущем виде.

Aртем Галунoв2 мин