Финтех-стартап с российскими корнями Zelf привлек от инвесторов $2 млн

Ориентированный на поколение Z необанк не имеет банковской лицензии и не выпускает пластиковые карты. Вместо этого он предоставляет финансовые услуги внутри мессенджеров.

Финтех-стартап Zelf, основателем которого является выходец из России Эллиот Гойхман, привлек $2 млн от группы инвесторов, возглавляемых австрийским венчурным фондом 3VC. Как сообщает Forbes, помимо прочих в стартап вложили деньги сооснователь ICQ Яир Голдфингер и бывший управляющий директор Альфа-банка Алексей Марей.

Читайте Bloomchain через любимые соцсети: Telegram, VKFB

  • Основанный в 2019 году Zelf позиционирует себя как необанк для поколения зумеров. У стартапа нет банковской лицензии, он не выпускает пластиковые карты и не предлагает клиентам мобильное приложение. Zelf предоставляет финансовые услуги внутри популярных мессенджеров. Пользователи могут переводить деньги, оплачивать покупки и принимать платежи с помощью специальных чат-ботов. 
  • Зарегистрировавшись в Zelf, клиент получает учетную запись IBAN с привязанной к ней виртуальной картой. На данный момент предзаказы на карты необанка оформили более 500 тыс. человек, однако получить их сейчас могут только жители Франции. По словам Гойхмана, в течение года Zelf выйдет на рынки Испании и других стран ЕС, а также Великобритании и России. Россияне уже предзаказали более 50 тыс. карт. Стартап активно ищет российский банк, который мог бы выступить его партнером. 
  • Гойхман не раскрыл капитализацию Zelf и отказался сообщать финансовые результаты необанка за 2020 год. Источник Forbes в компании рассказал, что по итогам прошлого года стартап заработал не более $500 тыс. Глава Zelf признал, что стартап был убыточен из-за крупных инвестиций в экспансию.
  • Идея Zelf родилась в России — стартап пытался строить продукт совместно с Альфа-банком, однако после ухода из кредитной организации Алексея Марея партнеры разошлись. В банке Forbes рассказали, что «проект был закрыт из-за отсутствия каких-либо результатов».
← Назад Поделиться:

Рекомендации

Необанк для стартапов Mercury стал единорогом

Новости2 мин
Британский FCA подозревает необанк Monzo в несоблюдении антиотмывочного закона

Руководство стартапа опасается убытков из-за расследования, и намерено привлекать инвестиции.

Новости3 мин

Создатель украинского monobank запускает необанк в Азербайджане

Пока функционирует только сайт, приложение будет запущено в сентябре.

Елена Семенова2 мин

Суверенный фонд благосостояния Сингапура вложит в индонезийский Bank Jago $221 млн

Bank Jago проведет дополнительную эмиссию ценных бумаг и выпустит варранты на подписку. Основные акционеры организации обязались передать часть своих прав внешним инвесторам.

Aртем Галунoв2 мин

Британский Atom Bank проведет инвестраунд с дисконтом к собственной оценке

Рауд сбора средств должны закрыть «в ближайшие недели».

Aртем Галунoв2 мин