Новости

Финтех-стартап с российским финансированием стал «единорогом»

Лондонский финтех-стартап Rapyd вошел в клуб единорогов — непубличных компаний, стоимость которых превышает миллиард долларов. Инвестиционная компания Durable Capital Partners вложила в стартап $20 млн. Сейчас оценка проекта составляет  $1,2 млрд. Еще в октябре он стоил примерно $850 млн

Примечательно, что предыдущие инвестиции стартап получил всего пару месяцев назад. Инвесторы тогда вложили в Rapyd $100 млн. Раунд финансирования возглавил венчурный фонд Oak HC/FT. В нем также приняли участие фонд россиян Александра Фролова и Михаила Лобанова Target Global и финтех-компании Stripe.

Генеральный директор Rapyd Арик Штильман рассказал TechCrunch, что в общей сложности стартап получил от инвесторов порядка $180 млн. Штильман также подтвердил, что Stripe преследует исключительно финансовые интересы — о более широком партнерстве между компаниями речи пока не идет.

Rapyd-  поставщик API, благодаря которому представители бизнеса и их клиенты могут выбирать удобные способы осуществления и приема платежей. По словам Штильмана, столь быстрые повторные инвестиции обусловлены тем, что стартап готовится к некоторым приобретениям. Он рассказал, что Rapyd планирует закрыть две сделки, суммарная стоимость которых превышает $100 млн. Первая относится к платформе Marqeta, вторая — к неназванной компании из Азиатско-Тихоокеанского региона.

инвестиции в стартап
Стартап Rapyd

Новый раунд Zopa

На этой неделе еще один британский финтех закрыл крупный инвестиционный раунд. Платформа p2p-кредитования Zopa получила от инвестиционной фирмы IAG Capital £140 млн (примерно $183 млн). Если бы Zopa не удалось привлечь эти деньги, стартап мог лишиться банковской лицензии. 

В прошлом декабре Zopa получила от Управления по финансовому регулированию и надзору Великобритании (FCA) временную лицензию на осуществление банковской деятельности. Временная лицензия накладывает на своего обладателя ряд ограничений, которые снимется при выполнении определенных условий. Одно из условий — привлечение дополнительного капитала. Так, по мнению регулятора, стартап сможет гарантировать, что он достаточно стабилен, чтобы действовать как традиционный банк. Поскольку временная лицензия выдается всего на год, Zopa успела привлечь деньги буквально в последний момент. 

Zopa была основана в 2005 году. Сегодня это одна из крупнейших p2p-платформ в Европе. За все время своего существования стартап привлек от инвесторов порядка $464 млн.