Fitch: цифровые валюты могут вызвать потрясения в финансовых системах при недооценке спроса

Риски сохраняются в случае чрезмерной активности со стороны пользователей.

Розничные CBDC (Central Bank Digital Currency) или цифровые национальные валюты могут помочь государствам усовершенствовать систему безналичного оборота на фоне глобальной цифровизации общества, считают аналитики Fitch Ratings. В отдельных развивающихся странах токенизированная наличность поспособствует вовлечению в финансовую систему той части населения, которая по каким-то причинам все еще остается вне ее. Цифровые транзакции будут отличаться высокой скоростью и низкой стоимостью. Инфраструктура будет устойчивой. 

Читайте также Государственная «крипта»: оксюморон или будущее фиатных денег?

Также сторонники CBDC считают, что нововведение поможет регуляторам стран, где доля наличности в обращении стремится к нулю, частично возобновить прямой контроль за эмиссией. 

Цифровая валюта способна помешать образованию частных олигополий в сегменте платежных провайдеров и усилить позиции государства по контролю за работой финансовой системы. Такие процессы, в частности, наблюдаются в Китае, где более 90% розничного транзакционного бизнеса поделили между собой Alipay и WeChat Pay. При этом, CBDC, чаще, будут обладать более низким уровнем конфиденциальности в сравнении с наличными. Размеры операций с использованием токенов или суммы, хранящиеся на кошельках, могут быть лимитированы. В отдельных случаях, кому-то может быть вовсе отказано в использовании цифровой наличности.

Введение инновационной формы национальной валюты открывает возможности для осуществления более эффективных прямых трансфертов из бюджета. Благодаря “программируемости”, CBDC может быть использована в качестве инструмента влияния на социальное поведение. Одновременно, это свойство обновленного платежного средства делает его менее привлекательным для “любителей” деперсонализированной наличности. 

Недооценка будущего спроса на цифровые валюты может оказаться серьезным риском и привести к потрясениям в финансовых системах. Это касается, скорее, не потенциального “непринятия” CBDC, а наоборот — слишком интенсивного перетока средств из банковских депозитов в токенизированные кошельки. Такое поведение приведет к снижению роли института финансовых посредников и одновременному увеличению точек соприкосновения между центробанком и экономическими агентами, а следовательно, — усилению киберугроз.

← Назад Поделиться:

Рекомендации

Центробанки Франции и Швейцарии протестируют трансграничные операции юрлиц с CBDC

Елена Семенова2 мин
«Мир» предложил продавцам сэкономить до ₽30 тыс. на отказе от покупки терминалов

Участники рынка смогут использовать для приема оплаты свои смартфоны.

Евгения Лиходей2 мин

Финтех-чипирование: британо-польский стартап предложил клиентам платежный имплант

Само устройство обойдется пользователю в €199 и установить его можно у квалифицированного хирурга.

Елена Семенова2 мин

Банк Англии привлечет к распространению цифрового фунта большое число частных провайдеров

Регулятор провел опрос о принципах имплементации CBDC среди IT и финтех-компаний, граждан, платежных вендоров, научного сообщества, юрфирм и финансовых институтов.

Елена Семенова2 мин

ЕЦБ объяснил риски отказа стран от выпуска национальных цифровых валют

Банкиры считают, что создание CBDC может позитивно повлиять на уровень стабильности финансовой системы.

Евгения Лиходей2 мин

Китай раздаст жителям Пекина цифровые юани на $6.2 млн

Получатели смогут потратить деньги в магазинах-участниках тестирования финансового инструмента.

Евгения Лиходей3 мин