Andreessen Horowitz рассказал о возможных направлениях развития финтеха в 2021 году

Специалисты фонда считают, что в 2021 году начнется «разрушение банковской системы», а финтех-компании сосредоточатся на росте, ориентированном на продукцию.

Специалисты венчурного фонда Andreessen Horowitz (a16z) опубликовали в статью, в которой рассказали о возможных направлениях развития финтех-индустрии в 2021 году. По их мнению финтехи возьмут на себя некоторые функции традиционных банков, будут выпускать больше «социальных продуктов», а также предоставят своим клиентам доступ к новым классам активов.

Читайте Bloomchain через любимые соцсети: Telegram, VKFB

Дезинтермедиация банковской системы. В a16z считают, что посредничество банков стало одной из главных причин, по которой Программа защиты зарплат (Paycheck Protection Program, PPP) оказалась такой недолговечной — у потребителей нет прямой связи с правительством. Специалисты полагают, что в 2021 году начнется «процесс разрушения банковской системы». Финансовые технологии являются мощным инструментом, который позволит правительствам сделать монетарные услуги более доступными. 

Страхование. Каждая десятая компания из списка Fortune 500 предоставляет своим клиентам страховые услуги. Однако все эти компании были основаны еще до Второй мировой войны — система страхования безнадежно устарела. Специалисты считают, что в 2021 году страховщики будут выстраивать свой бизнес таким образом, чтобы их услуги можно было интегрировать в экосистемы партнеров.

Вовлечение вместо недолговечной экономической выгоды. В течение последних двух лет основным инструментом, который стимулирует популярность финтех-стартапов, являлись экономические стимулы — более доходные депозиты, кредиты с более низкими процентными ставками и так далее. Фонд ожидает, что в следующем году компании сосредоточатся на росте, ориентированном на продукцию. Будет появляться больше «социальных продуктов», польза которых в полной мере раскрывается, если потребитель использует их совместно с другими пользователями. К таким продуктам можно отнести, например, p2p-займы.

Расширение доступа к новым классам активов. Такие платформы, как Robinhood, сделали инвестиции более доступными, а из-за пандемии COVID-19 у людей появилось больше времени, чтобы заняться личными финансами. Чаще всего рядовые инвесторы приобретают акции публичных компаний, однако есть и альтернативные инвестиционные инструменты, такие как облигации, сырьевые товары, валюта и «физические активы» (недвижимость, коллекционные предметы и так далее). Ожидается, что благодаря развитию технологий в 2021 году эти инструменты станут более доступными.

Расширение сообщества специалистов. Долгое время финтех был весьма нишевой отраслью, в которой работали в основном молодые и неопытные специалисты. Сейчас эти люди разбираются не только в технологиях и финансах, но и в корпоративном управлении, юриспруденции и других областях знаний, которые способствуют развитию бизнеса. a16z считает, что в следующем году сообщество получит новый виток развития.

Новые каналы распространения продукции и коммуникации с клиентами. Стартапу мало создать инновационный и полезный продукт — не менее важно правильно рассказать о нем людям. Вывод продукта на рынок остается одной из самых сложных задач, с которыми сталкиваются молодые компании. Сейчас банки и финтехи для этих целей используют онлайн-каналы, самыми крупными из которых являются площадки Facebook и Google. Последние становятся все более дорогими и перенасыщенными, поэтому игрокам сектора приходится искать новые способы привлечения клиентов. В a16z говорят, что теперь «офлайн — это новый онлайн»: компании будут чаще использовать реферальные программы и рекламу на физических площадках.

← Назад Поделиться:

Рекомендации

Финтех-компания Ant Group готовит план реорганизации своего бизнеса

Aртем Галунoв3 мин
UBS Group может приобрести долю индийского финтех-стартапа Paytm за $400 млн

Ранее сообщалось, что о продаже своей доли в Paytm задумалась китайская финтех-компания Ant Group.

Aртем Галунoв2 мин

Финтех-компания Carne Group получила более $120 млн от Vitruvian Partners

Это первый случай, когда Carne Group привлекает частный капитал. Полученные от инвесторов деньги направят на расширение штата сотрудников и разработку новых продуктов.

Aртем Галунoв2 мин

Business Insider: финтех-инвесторы оптимистично настроены в отношении 2021 года

Вызванный пандемией COVID-19 ускоренный переход к цифровым технологиям сыграл на руку финтех-компаниям. Инвесторы ожидают, что по крайней мере первая половина 2021 года будет достаточно активной.

Aртем Галунoв2 мин

В 2020 году eToro заработала $500 млн благодаря интересу миллениалов к акциям

По словам CEO платформы, eToro развивается аналогичным с Robinhood образом и в конечном итоге также планирует провести IPO.

Aртем Галунoв2 мин

Цифровой банк для развивающихся рынков привлек $2 млн на экспансию в Африке

Разработки проекта упрощают африканцам доступ к необходимым им финансовым инструментам.

Евгения Лиходей2 мин