Фонд Мильнера снова инвестировал в платежного «единорога» Robinhood

Это уже третий инвестиционный раунд, который возглавляет фонд российского миллиардера Юрия Мильнера.

Международный венчурный фонд DST Global, принадлежащий российскому миллиардеру Юрию Мильнеру, стал ведущим инвестором нового раунда финансирования финтех-стартапа Robinhood. Об этом компания сообщила в своем блоге.

Фонд Мильнера стал лид-инвестором в раунде E, в ходе которого стартапу удалось привлечь $323 млн. Другими инвесторами стали: Ribbit Capital, NEA, Sequoia и Thrive Capital. После этого раунда оценка компании выросла до $7,6 млрд. 

DST Global выступает лидирующим инвестором уже в третьем раунде финансирования Robinhood. В апреле 2017 года фонд инвестировал в стартап $110 млн, а в мае прошлого года — $363 млн. На сегодняшний день Robinhood привлек более $860 млн венчурного финансирования. 

Примечательно, что в 2017 году оценка стартапа составляла $1,2 млрд, но внедрение криптовалюты подстегнуло интерес инвесторов. В прошлом году оценка стартапа выросла до $5,2 млрд. 

Robinhood хочет демократизировать финансы

Robinhood — это брокерская служба, которая позволяет своим клиентам продавать и покупать акции, ETF и опционы, котирующиеся на биржах США. Пользователи приложения могут также торговать криптовалютой. На все эти операции установлена нулевая комиссия — это и есть основная киллер-фича стартапа.

robinhood
Интерфейс Robinhood. Информация сайта robinhood.com

В январе Robinhood получил лицензию BitLicense от Департамента финансовых услуг штата Нью-Йорк (NYDFS), благодаря которой стартап может вести деятельность, связанную с оборотом криптовалюты, на территории штата.

Зарабатывает компания на платной подписке Robinhood Gold, которая позволяет инвестору увеличить кредитное плечо. Также стартап получает комиссию от маркет-мейкеров, которые готовы платить за заявки клиентов сервиса.

В 2018 году компания запустила свою клиринговую систему, которая позволяет Robinhood обрабатывать транзакции и хранить активы клиентов без вмешательства третьих лиц. В марте этого года стартап представил новостной сервис Robinhood Snacks.

DST Global инвестирует в финтех

Инвестиционный фонд DST Global, который Юрий Мильнер основал в 2005 году, вкладывает деньги в технологические компании с оценкой выше $500 млн. DST является одним из ведущих мировых инвесторов — в его портфель входят акции таких технологических компаний, как Facebook, Twitter, Xiaomi и Airbnb.

В марте DST возглавил инвестиционный раунд серии D американского необанка Chime, которому удалось привлечь $200 млн. В 2018 году фонд Мильнера поддержал платформу для выдачи беспроцентных кредитов Earnin и разработчика решений для обработки электронных платежей Stripe, который теперь оценивается в $22,5 млрд.