Forbes: ситуация на американском финтех-рынке напоминает пузырь

Теги: forbesфинтех

Американские финтех-компании потеряли порядка $15,6 млрд капитализации после выхода на IPO. Из-за притока венчурного капитала, стоимость многих стартапов оказалась неоправданно завышена, пишет журнал Forbes.

По данным некоммерческой организации Innovate Finance, за первые восемь месяцев 2019 года американские финтех-компании получили от инвесторов практически $9,4 млрд. Forbes, ссылаясь на данные консалтинговой компании Accenture, пишет, что с 2010 года венчурные фирмы и частные инвесторы вложили в отрасль порядка $175 млрд.

Инвестиции в финтех по странам мираИнвестиции в финтех по странам мира. Данные из отчета Innovate Finance.

Между тем опрошенные журналистами эксперты считают, что финтех-компании «используют технологии для продвижения бизнеса старой школы». На фондовом рынке акции технологических компаний в среднем торгуются лучше, чем акции финансовых учреждений. Поэтому финтех-компании бравируют своей технологической составляющей. 

В Forbes считают, что сложившаяся ситуация напоминает пузырь, который рано или поздно может лопнуть. Причем пострадают от этого не только отраслевые компании, но и банки, которые стоят за ними. 

Напомним, у многих финтех-компаний нет лицензии на ведение банковской деятельности. Все дело в том, что это крайне долгий и трудоемкий процесс, особенно сейчас, когда Федеральный суд штата Нью-Йорк запретил Управлению контролера денежного обращения США (OCC) выдавать банковские чартеры по упрощенной процедуре. 

Например, платежная компания Джека Дорси Square так и не получила лицензию, несмотря на то, что подала заявку еще в декабре прошлого года. Отозвал заявку и «единорог» Robinhood — повторно подавать документы он не намерен.

Компании могут предоставлять своим клиентам банковские услуги и без финтех-чартера — для этого достаточно заключить партнерство с одной из традиционных кредитных организаций. Этот более легкий путь, его выбирают не только молодые стартапы, но и крупные технологические гиганты, например, Apple и Google.

Так, свою кредитную карту Apple запустила в партнерстве с инвестиционным банком Goldman Sachs, который и является ее фактическим эмитентом. Google недавно объявил о запуске расчетных счетов, которыми будет управлять финансовый конгломерат Citigroup Inc.

Провалы финтех-компаний могут обернуться убытками для их банковских партнеров. Forbes пишет, что Cross River Bank уже ощутил на себе возможные последствия: Федеральная корпорация по страхованию вкладов (FDIC) оштрафовала банк на $641 тыс. за то, что он «не смог обеспечить надлежащий надзор за своим партнером во время выдачи 24 тыс. кредитов». Речь здесь идет об одном из крупнейших партнеров Cross River — финтех-компании Freedom Financial. 

forbesПятерка самых дорогих финтех-клиентов Cross River Bank. Источник: Forbes

Журналисты также отметили, что пятеро крупнейших финтех-клиентов Cross River при суммарной рыночной стоимости $47 млрд привлекли от инвесторов всего $2,25 млрд. Эксперты считают, что эти компании могут существенно подешеветь после выхода на IPO.

← Назад Поделиться:

Рекомендации

Технологии виртуальной и дополненной реальности сэкономят банкам до $1,5 трлн к 2030 году

Aртем Галунoв5 мин
Венчурный фонд Джеффа Безоса инвестирует в африканский финтех-стартап Chipper Cash

Полученные от инвесторов деньги стартап направит на расширение продуктовой линейки и экспансию на новые рынки.

Aртем Галунoв3 мин

В Google Pay появятся цифровые банковские счета и одноранговые платежи

Планы по запуску цифровых банковских счетов Google вынашивает еще с прошлого года. Сама компания не предлагает своим клиентам банковские услуги, являясь лишь своего рода посредником.

Aртем Галунoв3 мин

Крупнейший банк Испании Banco Santander покупает основной бизнес Wirecard

Администратор по банкротству Wirecard установил минимальную стоимость приобретения в €100 млн, однако, как сообщается, Santander может заплатить значительно больше указанной суммы.

Aртем Галунoв3 мин

Аудитор «большой четверки» PwC продал свой финтех-бизнес в Великобритании

Согласно с новыми ограничениями, пользоваться финансовыми технологиями PwC в Великобритании могут только неуаудиторские клиенты компании.

Aртем Галунoв2 мин