Forbes: ситуация на американском финтех-рынке напоминает пузырь

Теги: forbesфинтех

Американские финтех-компании потеряли порядка $15,6 млрд капитализации после выхода на IPO. Из-за притока венчурного капитала, стоимость многих стартапов оказалась неоправданно завышена, пишет журнал Forbes.

По данным некоммерческой организации Innovate Finance, за первые восемь месяцев 2019 года американские финтех-компании получили от инвесторов практически $9,4 млрд. Forbes, ссылаясь на данные консалтинговой компании Accenture, пишет, что с 2010 года венчурные фирмы и частные инвесторы вложили в отрасль порядка $175 млрд.

Инвестиции в финтех по странам мираИнвестиции в финтех по странам мира. Данные из отчета Innovate Finance.

Между тем опрошенные журналистами эксперты считают, что финтех-компании «используют технологии для продвижения бизнеса старой школы». На фондовом рынке акции технологических компаний в среднем торгуются лучше, чем акции финансовых учреждений. Поэтому финтех-компании бравируют своей технологической составляющей. 

В Forbes считают, что сложившаяся ситуация напоминает пузырь, который рано или поздно может лопнуть. Причем пострадают от этого не только отраслевые компании, но и банки, которые стоят за ними. 

Напомним, у многих финтех-компаний нет лицензии на ведение банковской деятельности. Все дело в том, что это крайне долгий и трудоемкий процесс, особенно сейчас, когда Федеральный суд штата Нью-Йорк запретил Управлению контролера денежного обращения США (OCC) выдавать банковские чартеры по упрощенной процедуре. 

Например, платежная компания Джека Дорси Square так и не получила лицензию, несмотря на то, что подала заявку еще в декабре прошлого года. Отозвал заявку и «единорог» Robinhood — повторно подавать документы он не намерен.

Компании могут предоставлять своим клиентам банковские услуги и без финтех-чартера — для этого достаточно заключить партнерство с одной из традиционных кредитных организаций. Этот более легкий путь, его выбирают не только молодые стартапы, но и крупные технологические гиганты, например, Apple и Google.

Так, свою кредитную карту Apple запустила в партнерстве с инвестиционным банком Goldman Sachs, который и является ее фактическим эмитентом. Google недавно объявил о запуске расчетных счетов, которыми будет управлять финансовый конгломерат Citigroup Inc.

Провалы финтех-компаний могут обернуться убытками для их банковских партнеров. Forbes пишет, что Cross River Bank уже ощутил на себе возможные последствия: Федеральная корпорация по страхованию вкладов (FDIC) оштрафовала банк на $641 тыс. за то, что он «не смог обеспечить надлежащий надзор за своим партнером во время выдачи 24 тыс. кредитов». Речь здесь идет об одном из крупнейших партнеров Cross River — финтех-компании Freedom Financial. 

forbesПятерка самых дорогих финтех-клиентов Cross River Bank. Источник: Forbes

Журналисты также отметили, что пятеро крупнейших финтех-клиентов Cross River при суммарной рыночной стоимости $47 млрд привлекли от инвесторов всего $2,25 млрд. Эксперты считают, что эти компании могут существенно подешеветь после выхода на IPO.

← Назад Поделиться:

Рекомендации

Forbes назвал 5 ключевых тенденций развития банковской и финтех-сферы в 2021 году

Aртем Галунoв5 мин
Французские регуляторы предупредили о вытеснении обычных банков бигтех-компаниями

Ведомство обеспокоено возможностями бигтеха.

Новости3 мин

Тинькофф получил контроль над сервисом для хранения карт «Кошелек»

Команда сервиса сохранит автономность и продолжит развивать бизнес. Коммерческие условия сделки не разглашаются.

Aртем Галунoв2 мин

«Яндекс» подписал соглашение о покупке банка «Акрополь» за 1,1 млрд рублей

На базе лицензии «Акрополя» интернет-холдинг будет развивать собственные финансовые сервисы.

Aртем Галунoв2 мин

Bloomberg: стоимость Ant Group после реструктуризации может упасть до $29 млрд

До отсрочки IPO стоимость финтех-компании оценивалась в $320 млрд.

Aртем Галунoв2 мин

Kakao Pay подала заявку на проведение IPO в Южной Корее

Сроки проведения IPO не раскрываются. Ранее сообщалось, что после размещения оценка Kakao Pay может достигнуть $8,5 млрд.

Aртем Галунoв2 мин