Forbes: США может начать войну против bitcoin на фоне роста рынка BTC

Финансовый регулятор США может объявить войну bitcoin в случае, если посчитает, что криптовалюта угрожает положению американского доллара. Об этом пишет Forbes.

Читайте Bloomchain через любимые соцсети: Telegram, VK, FB 

По мнению СМИ, борьба Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) с криптопроектом Telegram, в том числе, была организована для защиты положения национальной валюты Америки. Напомним, 12 мая глава мессенджера Павел Дуров, после продолжительных попыток выпустить криптовалюту GRAM и запустить блокчейн-платформу TON, отказался от своих намерений.

Аналогичное давление американский финансовый регулятор оказывает на криптопроект Facebook Libra. Недавно его представители изменили whitepaper, в попытке заинтересовать власти инициативой. Инициатива не увенчалась успехом.

Американские регуляторы воспринимают Libra как угрозу доллару. По мнению председателя Федерального резерва США (ФРС) Джерома Пауэлла, криптопроект Facebook провоцирует страну на выпуск национальной криптовалюты.

Bitcoin также может представлять угрозу для положения американской валюты на мировой арене. Проект полностью децентрализован. Несмотря на это, пишет Forbes, правительству некоторых стран удалось ограничить его применение. Для этого был введен запрет на работу компаний, имеющих отношение к криптовалютам. В качестве примера таких стран СМИ, в том числе, приводит Россию и Китай.

«Национальные криптовалюты – тенденция ближайших лет. Американскому финансовому регулятору не нужны конкуренты, такие как TON и Libra – проекты с широким охватом аудитории», - так прокомментировал ситуацию старший финансовый аналитик FxPro Алекс Купцикевич.

Также специалист обратил внимание на то, что в настоящий момент рынок bitcoin и криптовалют в целом слишком мал для того, чтобы представлять какую-либо угрозу для финансового регулятора США.

Forbes: США могут начать войну против bitcoin на фоне роста рынка BTC Легальность bitcoin по странам. Данные: CoinDance

С ростом рынка BTC, американские власти могут изменить свое отношение к цифровому активу. Высокий уровень децентрализации не позволит регуляторам закрыть bitcoin. При этом власти смогут контролировать компании и сервисы, предоставляющие услуги криптосообществу.

Тем временем на пути доллара США появилась еще одна угроза – цифровая валюта Китая. По данным СМИ, в мае некоторые чиновники КНР начали получать выплаты в национальной криптовалюте. Популярный трейдер Глен Гудман считает, китайская криптовалюта может сместить доллар с позиции лидера.

← Назад Поделиться:

Рекомендации

Госдума России считает, что платежи в bitcoin нужно запретить

Евгения Лиходей2 мин
Кастодиан Tether выбрал bitcoin для борьбы с инфляцией

По мнению представителей финансовой организации, криптовалюта позволит им снизить инфляционные риски.

Евгения Лиходей2 мин

eToro может ограничить исполнение заявок на покупку криптовалюты по выходным

Мера связана с «беспрецедентным спросом на криптовалюту в сочетании с ограниченной ликвидность».

Aртем Галунoв2 мин

Глава ЕЦБ назвала bitcoin «спекулятивным активом» и призвала к глобальному регулированию

Лагард также выразила надежду, что цифровой евро будет запущен не позднее, чем через пять лет.

Aртем Галунoв2 мин

Аналитики и трейдеры обсудили, до какого уровня может упасть bitcoin

Участники криптосообщества поделились своим мнением о перспективах дальнейшего движения курса BTC.

Евгения Лиходей2 мин

Исследование: инвесторы потеряли около 20% всех добытых bitcoin

Несколько месяцев назад количество BTC, к которым пользователи утратили доступ, находилось на уровне 18%.

Евгения Лиходей2 мин