Франция назначила судебное разбирательство по делу Александра Винника

Дело Винника было передано в суд, который может выносить срок не более пяти лет лишения свободы. Обвиняемый вину отрицает и добивается своей экстрадиции в Россию.

Во Франции дело россиянина Александра Винника было передано в исправительный суд. Об этом сообщает информационное агентство Agence France-Presse со ссылкой на слова адвоката подсудимого — Фредерика Бело.

Читайте Bloomchain через любимые соцсети: Telegram, VKFB

Исправительный суд занимается делами средней тяжести и может выносить срок не более пяти лет лишения свободы. Судья постановил, что во Франции Винник ответит за вымогательство, отмывание денег при отягчающих обстоятельствах, а также преступный сговор с целью мошенничества. 

Александр Винник. Фото: Reuters

Местные правоохранительные органы считают, что Винник причастен к шифровальщику Locky. Полиция расследовала это дело с 2016 года и нашла доказательства того, что Винник связан с программным обеспечением, которое шифрует данные и расшифровывает их только после выплаты выкупа преступникам. На этом список обвинений Винника не заканчивается.

Напомним, власти США обвиняют Александра Винника и криптовалютную биржу BTC-E в нарушении 21 закона: от кражи личных данных и содействия торговле наркотиками, до нарушения закона «О банковской тайне». Винник, будучи одним из руководителей биржи, якобы был в курсе всех подпольных операций, но не предпринял никаких действий, чтобы противодействовать им. Минфин США уже оштрафовал BTC-E на $110 млн, самому Виннику было предписано выплатить $12 млн.

Прокуратура США утверждает, что BTC-E позволяла анонимным трейдерам совершать операции с криптовалютой без прохождения процедур KYC/AML. Биржа стала одним из основных хабов, через который злоумышленники отмывали и реализовывали деньги, полученные преступным путем. В том числе именно через нее отмывали деньги, украденные с Mt. Gox.

Летом 2017 года Винник был задержан полицией Греции. В январе 2020 года его экстрадировали во Францию, где он сейчас и находится под стражей. Винник отрицает обвинения властей Франции и США и требует, чтобы его выдали России. На родине его разыскивают по менее серьезным обвинениям в мошенничестве — ему предъявлен иск всего на €9,5 тыс. (примерно $11,2 тыс.). 

← Назад Поделиться:

Рекомендации

Французский суд приговорил Александра Винника к пяти годам тюрьмы

Aртем Галунoв3 мин
Глава BitMEX рассказал о планах биржи по трансформации бизнеса

Александр Хептнер не исключил, что в рамках реализация новой стратегии BitMEX может привлечь капитал через традиционное IPO, сделку со SPAC или выпуск токенов.

Aртем Галунoв3 мин

Deutsche Boerse исключит акции Coinbase из листинга своих торговых площадок

Бумагам Coinbase был присвоен неверный код LEI, который позволяет однозначно определить юрлицо при совершении финансовых транзакций.

Aртем Галунoв2 мин

Инвестиционная компания Baillie Gifford вложила $100 млн в Blockchain.com

Baillie Gifford является одним из крупнейших внешних инвесторов Tesla.

Aртем Галунoв2 мин

Объем активов под управлением криптобиржи Gemini впервые превысил $25 млрд

Кастодиальным сервисом Gemini пользуются такие компании, как BlockFi и WealthSimple.

Aртем Галунoв2 мин

Немецкий гигант Deutsche Telekom инвестировал в блокчейн-платформу Celo

Deutsche Telekom присоединилась к некоммерческой организации Alliance For Prosperity, которая занимается развитием и продвижением Celo.

Aртем Галунoв2 мин