Франция представила правила лицензирования криптокомпаний

Управление по финансовым рынкам Франции (AMF) опубликовало новые правила лицензирования поставщиков услуг в сфере цифровых активов и рекомендации для компаний, которые намерены получить необязательную лицензию регулятора. 

Правила и рекомендации были разработаны в рамках пакета законопроектов, направленных на регулирование криптовалюты, который был утвержден в апреле 2019 года. Чтобы подать заявку на получение лицензии, компании надо предоставить в AMF двухлетний бизнес-план, список цифровых активов, с которыми она работает, список регионов, которые она обслуживает, и схему ее организационной структуры. 

Все претенденты должны быть застрахованы от потери средств, либо иметь резервный фонд, из которого можно возместить потери. Помимо этого, они должны иметь:

  • по крайней мере одного «эффективного старшего управляющего»;
  • достаточные кадровые и технологические ресурсы;
  • отказоустойчивую ИТ-систему;
  • систему внутреннего контроля;
  • установленную процедуру рассмотрения претензий;
  • механизмы, позволяющие избегать конфликтов интересов;
  • механизмы, позволяющие бороться с отмыванием денег и финансированием терроризма.

Как уже было сказано выше, лицензия не является обязательной для французских криптографических фирм. Единственное требование властей — обязательная регистрация компании в AMF. 

В опубликованных рекомендациях особое внимание уделяется компаниям, предоставляющим кастодиальные услуги в криптографической сфере. Кастодиальной службой AMF считает компанию, которая занимается хранением «средств доступа» (криптографических ключей) к цифровым активам третьих лиц и отслеживанием их позиций. Новые правила для лицензированных кастодиальных сервисов помимо набора общих требований включают в себя и дополнительные — такие, как многоуровневая проверка транзакций клиента и компенсации при потере контроля над его активами.

В своих рекомендациях AMF отмечает риски безопасности, связанные с использованием блокчейна. Регулятор подчеркивает, что компании, работающие в данной сфере, несут полную ответственность за сохранность активов клиентов, поэтому они должны регулярно проводить технический аудит своей ИТ-инфраструктуры.

Напомним, в первом квартале 2020 года Франция протестирует национальную цифровую валюту (CBDC). Изначально цифровой евро будет задействован в операциях между банками — в дальнейшем спектр его применения может быть расширен.

Немецкие кастодиальные сервисы готовятся к новому режиму

С 1 января 2020 года в Германию вступает в силу новый закон, согласно которому немецкие кастодиальные сервисы, работающие в сфере цифровых активов, теперь подлежат обязательному лицензированию. Компании, оказывающие кастодиальные услуги немецким гражданам, должны в срок до 1 ноября 2020 года сообщить о своем намерении получить лицензию Федерального управления финансового надзора Германии (BaFin), а в срок до 1 ноября 2020 года подать соответствующую заявку.

Стоит отметить, что в Германии сложилась интересная ситуация: требования к лицензированию кастодиальных сервисов уже есть, а законодательства, которое регулировало бы криптографическую сферу, еще нет. Поэтому компании, сообщившие о своем намерении получить лицензию, но не подавшие заявку, не будут наказывать до тех пор, пока правительство не утвердит пакет сопутствующих законов.

Глава отдела развития бизнеса криптовалютной биржи Bitsamp Миха Грчар рассказал Coindesk, что новые требования могут иметь такие же последствия, как и появление BitLicense в штате Нью-Йорк. По его словам Bitsamp и дальше будет работать в Германии. Грчар не уточнил, будет ли его компания подавать заявку на получение лицензии. Он отметил, что криптовалютная биржа может продолжить свою деятельность, заключив партнерство с кастодиальным сервисом, который обладает лицензией BaFin.

В сентябре 2019 года правительство Германии утвердило полномасштабную стратегию регулирования блокчейна, которая призвана ускорить цифровую трансформацию экономики страны и снизить риски, связанные с развитием и внедрением новых технологий. Министр финансов Германии Олаф Шольц тогда сказал, что правительство поддерживает технологию блокчейна, но, вместе с тем, выступает против хождения на территории страны альтернативных денег. 

← Назад Поделиться: