Франция угрожает заблокировать развитие проекта Libra в Европе

Неизвестно, как власти Франции рассчитывает осуществить блокировку — Libra не попадает под юрисдикцию французского законодательства. Между тем, глава FINMA прокомментировал заявку Libra Association на получение лицензии платежной компании.

Франция обещает заблокировать разработку криптовалюты Libra от Facebook в Европе. Министр финансов Франции Брюно Ле Мэр сказал, что стейблкоин представляет угрозу для монетарного суверенитета, передает издание The Independent.

На церемонии открытия конференции Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в Париже Ле Мэр сказал:

«Я хочу расставить все точки над «i»: в сложившейся ситуации мы не можем позволить Libra развиваться на европейской земле».

Брюно и ранее высказывался по поводу проблем, которые могут возникнуть у национальных валют из-за проекта Facebook. В июне, сразу после анонса Libra, Ле Мэр сказал, что стейблкоин не должен рассматриваться в качестве замены традиционных валют.

Неизвестно, как власти Франции собираются блокировать разработку проекта — Libra зарегистрирован в Швейцарии и не попадает под французскую юрисдикцию. Однако Франция может ограничить использование стейблкоина на территории страны, запретив местным организациям работать с Libra.

Libra — это не только проблемы, но и возможности

Libra выглядит противоречиво, а роль Управления надзора за операциями финансового рынка Швейцарии (FINMA) заключается в том, чтобы разъяснять и применять правила, а не содействовать развитию проекта, сказал директор Управления Марк Брэнсон в интервью для газеты Neue Zuercher Zeitung.

Однако Брэнсон также отметил, что если Швейцария хочет стать крупным финансовым центром, ей придется привыкнуть жить бок о бок с потенциальными рисками, которые связаны с деятельностью таких крупных проектов, как Libra. Он считает, что главный вопрос заключается в том, есть ли в Швейцарии «надежное регулирование и надзор, а также достойная правовая основа для таких крупных игроков».

Итоги второго слушания по Libra: борьба стейблкоина за существование продолжается

Несмотря на то, что надзорные органы по всему миру обеспокоены по поводу проекта Libra, Брэнсон сказал, что они не оказывают на FINMA давления и не принуждают применять к Libra Association более жесткие правила регулирования.

«У проекта Libra большие амбиции — мы не нуждаемся в иностранном давлении, чтобы это понять», — сказал Марк.

Брэнсон убежден, что глобальные проекты типа Libra могут быть реализованы только при совместной работе международных регулирующих органов. По его мнению, было бы ошибочным считать, что силами одной страны можно справиться с такой задачей.

Марк согласился, что Libra, впрочем, как и любая другая криптовалюта, может служить каналом для отмывания денег. Однако он уверен, что FINMA сможет снизить подобные риски, применив к криптовалюте те же принципы регулирования, что и к традиционным финансам. 

Более того, он сказал, что Libra может стать и инструментом борьбы с отмыванием денег. «Например, если информация о транзакциях станет полностью доступной и мы сможем с легкостью их отслеживать. Так что есть риски, а есть возможности», — подчеркнул он.

Вчера Libra Association направила в FINMA заявку на получение лицензии платежной компании. В пресс-релизе, который регулятор выпустил в связи с заявкой, отмечается, что деятельность Libra Association выходит за рамки работы платежной системы — к проекту будут предъявлены дополнительные требования.

В интервью Брэнсон прокомментировал заявку организации. Он подтвердил, что стандартной лицензии будет недостаточно, если Libra Association будет предоставлять своим клиентам услуги, которые «повышают риски». Например, резервный фонд Libra, который состоит из корзины фиатных валют и активов с низким уровнем риска, несет в себе риски сверх простых платежей и должен отвечать дополнительным требованиям в соответствии с принципом «какие риски, такие и правила».