Французский регулятор предупреждает о рисках выхода бигтех-компаний на платежный рынок

Антимонопольное ведомство Франции считает, что платежные сервисы технологических гигантов пользуются конкурентными преимуществами, которые являются следствием доминирующего положения их владельцев.

Цифровые платежные сервисы, разработанные американскими технологическими гигантами, такими как Apple и Google, могут усилить их рыночную власть, предоставив им больший контроль над данными пользователей. Об этом заявило Конкурентное ведомство Французской Республики (Autorité de la concurrence, ADLC)

Читайте Bloomchain через любимые соцсети: Telegram, VKFB

Это заключение является выводом к исследованию, которое антимонопольная служба Франции проводила в течение года. Ведомство утверждает, что платежные сервисы Apple, Google, Amazon и Facebook пользуются конкурентными преимуществами, которые являются следствием доминирующего положения их владельцев.

В частности, ADLC выделяет большую пользовательскую базу компаний и накопленные на их платформах данные. Эти преимущества позволяют технологическим гигантам лучше оценивать финансовое состояние пользователей и адаптировать свои предложения, в том числе путем оценки максимальной цены, которую клиент готов заплатить за товар или услугу.

Участники платежного рынка Франции. Источник: ADLC

Технология беспроводной передачи данных малого радиуса действия (Near field communication, NFC) также может являться одним из барьеров для потенциальных конкурентов технологических гигантов. ADLC отмечает, что в этом случае все зависит от открытости операционной системы, которую использует мобильное устройство.

Так, например, платежная система Apple Pay доступна только на iPhone и является единственным инструментом, способным использовать NFC для платежей на этих смартфонах. Стоит отметить, что Apple Pay уже стала объектом пристального внимание со стороны Еврокомисси в рамках расследования, начатого в прошлом году.

Читайте также: Amazon и Google столкнулись с расследованием антимонопольных органов ЕС и Индии

Ведомство также обращает внимание на огромную капитализацию технологических гигантов, которая позволяет им инвестировать большие суммы денег в интеграцию платежных инструментов в свои экосистемы. Это, по мнению регулятора, повышает риск возникновения «платформенного рабства». 

Помимо этого, бигтех-компании имеют низкие по сравнению с банками издержки при интеграции новых продуктов, что позволяет им предоставлять потребителям свои платежные решения по более привлекательной цене или вовсе бесплатно. ADLC считает, что повышению лояльности пользователей также способствует известность таких игроков. 

Ведомство также перечислило риски, общие для всей платежной сферы Франции. Во-первых, исходя из вышесказанного, это риск усиления рыночной власти бигтех-компаний. Во-вторых, риски, связанные с утечками пользовательских данных. В-третьих, риск маргинализации традиционных банковских игроков и потери доверия к традиционной банковской системе. И, наконец, в четвертых, конкурентные риски, связанные с использованием технологии блокчейна. 

← Назад Поделиться:

Рекомендации

Китай намерен оштрафовать или делистинговать DiDi – акции компании упали на 9%

Елена Семенова2 мин
«Сбер» и другие участники рынка рассказали о последствиях регулирования экосистем Банком России

По мнению представителей индустрии, предложенные ЦБ изменения способны нанести вред.

Евгения Лиходей3 мин

Великобритания может обязать криптокомпании обмениваться информацией о транзакциях

Сейчас регуляторы проводят общественные консультации, законодательное нововведение намечено на весну 2022 года.

Елена Семенова2 мин

Вопреки регуляторному давлению компания BlockFi готовится стать публичной

Ожидаемая оценка составляет $4,75 млрд.

Елена Семенова2 мин

СМИ: Klarna купила немецкое приложение для шопинга Stocard

Ориентировочная цена сделки — €113 млн ($133 млн).

Елена Семенова2 мин

Visa предложила клиентам Модульбанка «альтернативу SWIFT»

Это первый банк, который подключил B2B Connect в России.

Елена Семенова2 мин