ФРС раскрыла детали программы по изучению CBDC

Усилия ФРС по изучению национальной криптовалюты не означают, что в отношении этого платежного инструмента было принято какое-либо решение. Регулятор все еще оценивает связанные с CBDC риски.

Федеральная резервная система (ФРС) приступила к изучению цифровой валюты центрального банка (CBDC) задолго до пандемии COVID-19. В своем докладе глава Федерального банка Кливленда Лоретта Местер рассказала, что управляющий совет ФРС «создавал и тестировал ряд основанных на распределенном реестре (DLT) платформ, чтобы оценить потенциальную выгоду от их использования и связанные с ними компромиссы».

Читайте Bloomchain через любимые соцсети: Telegram, VKFB

Местер также отметила инициативы ФРС, которые регулятор запускал совместно с исследовательскими университетами и зарубежными коллегами. Так, она упомянула «многолетнее партнерство» между Массачусетским технологическим институтом (MIT) и Федеральным банком Бостона, а также сотрудничество Нью-Йоркского отделения ФРС с Банком международных расчетов (BIS). 

Вместе с тем, по словам Местер, усилия по изучению CBDC вовсе не «сигнализируют о каком-либо решении Федеральной резервной системы в отношении принятия такой валюты». Чиновник пояснила, что требуется добиться большей ясности в вопросах, связанных с финансовой стабильностью, структурой рынка, безопасностью и конфиденциальностью, а также монетарной политикой. 

Читайте также: протокол Tezos выбран для тестирования цифрового евро

Пандемия коронавирусной инфекции привела к серьезным сбоям в работе платежного сектора, который Местер называет «важнейшей инфраструктурой» США. Это, в свою очередь, повлияло на структуру и объем внутренних переводов. Местер подчеркнула, что США «важно вложить необходимые инвестиции в устойчивость платежной системы перед лицом экстремальных стрессовых событий».

«Распространение COVID-19 усилило зависимость бизнеса и частных лиц от цифровых услуг и более быстрого подключения, поскольку многие сотрудники работают удаленно, а потребители предпочитают делать покупки через Интернет», — сказала Местер.

Ранее член управляющего совета ФРС Лаэль Брейнард также рассказала, что регулятор тестирует возможности цифрового доллара. По ее словам, на фоне пандемии потребность общества в стабильной платежной системе стала особенно очевидной. В ФРС считают, что такой системой может стать FedNOW, разработка которой ведется уже больше года. 

В августе регулятор заявил, что ускорил разработку национальной платежной системы. Запуск FedNOW запланирован на 2023/2024 год. По задумке ФРС, система должна стать своеобразным плацдармом, на базе которого финансовые учреждения США смогут предложить своим клиентам ранее недоступный спектр услуг. 

← Назад Поделиться:

Рекомендации

Банки с Уолл-стрит видят в цифровом долларе и других CBDC угрозу

Евгения Лиходей3 мин
Великобритания инициировала проект по изучению цифрового фунта

Решение о запуске CBDC еще не принято. Регуляторы хотят оценить потенциальные возможности цифровой валюты и связанные с ней риски.

Aртем Галунoв2 мин

Mastercard объявила о выпуске первой карты для национальной цифровой валюты

Воспользоваться ею смогут держатели песочного доллара, выпущенного на Багамских островах.

Евгения Лиходей2 мин

Центральные банки сформулировали принципы проектирования CBDC

Регуляторы пришли к выводу, что CBDC не должна конкурировать с существующими формами денег, а также ставить под угрозу монетарную и финансовую стабильность. При этом цифровая валюта должна повысить эффективность платежей и способствовать инновациям.

Aртем Галунoв3 мин

Банк Кореи протестирует «цифровую» вону совместно с коммерческими банками

Предполагается, что испытания южнокорейской криптовалюты завершатся в декабре 2021 года. ЦБ страны уже разработал архитектуру CBDC и приступил к технологической оценке проекта.

Aртем Галунoв3 мин