ФРС США разрабатывает свою систему быстрых платежей

Система FedNow позволит банкам США осуществлять мгновенные круглосуточные платежи.

Совет управляющих Федеральной резервной системы (ФРС) объявил, что Федеральные резервные банки (ФРБ) займутся разработкой нового сервиса FedNow. Он должен позволить всем банкам США обрабатывать платежные операции и проводить расчеты в режиме реального времени. Ожидается, что сервис представят в 2023 или 2024 году. 

На территории Штатов уже работают приложения, позволяющие своим пользователям мгновенно переводить другу другу деньги (Venmo, Zelle), но в ФРС отметили, что они представляют собой «замкнутые экосистемы» — обе стороны должны использовать одну и ту же платформу для осуществления перевода. FedNow станет универсальной системой, которая позволит подключится к ней любому банку.

Кроме того, в ФРС считают, что традиционные методы платежей, используемые для перевода средств, не только создают задержки, но и могут «привести к накоплению финансовых обязательств между банками, которые, в свою очередь, могут представлять определенные риски для финансовой системы, особенно в стрессовые периоды».

Совет управляющих пояснил, что заинтересованные стороны считают, что платежные услуги в режиме реального времени могут оказать «существенное положительное влияние на экономику США».

Например, FedNow облегчит жизнь людей, которые живут «от зарплаты до зарплаты»: им не придется полагаться на дорогостоящие услуги по обналичиванию чеков, волноваться по поводу овердрафта и просроченных платежей. Малый бизнес также выиграет, потому что сможет избежать краткосрочных кредитов с высокими процентными ставками.

Инициативу ФРС поддержал руководитель платежных сервисов Google Цезарь Сенгупта.

ФРС будет принимать комментарии от заинтересованных сторон в течение 90 дней с момента публикации информации о FedNow в официальном журнале ведомства Federal Register.

Сервис FedNow, судя по описанию, похож на отечественную Систему быстрых платежей (СБП), разработкой которой занимается Центральный Банк. Неизвестно, будет ли американский регулятор принуждать банки подключаться к сервису, как это делает ЦБ.