Япония не будет вводить запреты на цифровые деньги

Новый глава ведомства поддерживает рост криптоиндустрии

Новый глава Агентства финансовых услуг Японии (FSA) Тосихидэ Эндо (Toshihide Endo) поддержал рост внутреннего криптовалютного сектора, исключив «чрезмерное» регулирование бирж цифровых активов. По словам Эндо, регулятор стремится установить баланс между защитой потребителей и развитием индустрии при правильном регулировании.

«Мы не намерены чрезмерно сдерживать [криптовалютный сектор]. Мы хотели бы, чтобы он рос при соответствующем регулировании», — заявил в интервью Reuters Эндо.

Япония стала первой страной, которая приняла законодательство, признающее виртуальные валюты в качестве законного метода оплаты. Власти страны регулируют криптобиржи в рамках национальной программы лицензирования.

Ранее FSA возглавлял Нобучика Мори (Nobuchika Mori), который стал старейшим руководитель агентства. При этом эксперты высоко оценили работу Мори. «Перспективный подход Мори и остальной части FSA позволил Японии в конечном итоге превратиться в крупнейший в мире рынок криптообмена, легко превосходящий США и Южную Корею», — такую точку зрения ранее высказал финансовый аналитик и инвестор Джозеф Янг (Joseph Young).

Напомним, в июле власти Японии обновили Агентство финансовых услуг, чтобы сделать регулятор более подходящим для реагирования на новые вызовы в сфере криптовалют. В августе стало известно, что Япония изменит законодательство для борьбы с криптовалютными спекуляциями, а также усилит проверку новых криптобирж.

В январе этого года на площадку Coincheck была совершена хакерская атака, в результате чего были украдены больше $530 млн в NEM. После инцидента FSA начало массовую проверку криптобирж.