Совет G20 озвучил методику мониторинга криптоактивов

Теги: G20

Совет по финансовой стабильности (Financial Stability Board, FSB), созданный странами G20 в 2009 году, разработал методику для мониторинга криптовалютной сферы. Организация будет отслеживать волатильность курсов криптовалютных активов, рост размера и количества ICO. Своей задачей FSB ставит помощь в выявлении и смягчении рисков для защиты потребителей и инвесторов, а также "целостности рынка и финансовой стабильности".

На заседании 19-20 марта в Буэнос-Айресе министры финансов и центробанки G20 призвали FSB подготовить отчет по установлению стандартов криптоактивов к июлю этого года. Над документом FSB работала вместе с Комитетом по платежным и рыночным инфраструктурам (CPMI), Международной организацией комиссий по ценным бумагам (IOSCO) и Базельским комитетом по банковскому надзору (BCBS).

Так, FSB в сотрудничестве с CPMI разработала структуру и определила показатели для мониторинга рынка криптоактивов. IOSCO создала сеть консультаций по первичному предложению монет (ICO) для обсуждения опыта и проблем, связанных с ICO, и разрабатывает структуру поддержки для решения проблем, связанных с токенсейлами. CPMI проводит мониторинг и анализ платежных инноваций.

Помимо волатильности цифровых денег и размера ICO FSB также интересуют расширение использования виртуальных валют в платежах и институциональном применении, волатильность крипторынка по сравнению с показателями рынков золота, валют и ценных бумаг.

В документе организации есть важное замечание: "криптоактивные активы в настоящее время не представляют существенного риска для глобальной финансовой стабильности". Тем не менее, FSB признает необходимость тщательного мониторинга в связи с быстрым развитием рынка.

В свою очередь, член FSB - Базельский комитет - изучает криптоактивы. Организацию интересует, как его члены, в том числе ЕЦБ и ФРС, регулируют инвестиции в виртуальные валюты в своих странах. Базельскому комитету предстоит решить, стоит ли разработать правила надзора за криптоактивами и взаимодействиями с ними банков.

Ранее Bloomchain подробно рассказал, как на саммите G20 обсуждали будущее криптовалют.

← Назад Поделиться: