У ФСБ возникли вопросы к законопроекту о цифровых финансовых активах

Федеральная служба безопасности (ФСБ) направила в Госдуму замечания относительно законопроекта о цифровых активах. В них сказано, что в документе не урегулирован вопрос об отмывании денег и финансировании преступной деятельности при помощи криптовалют. Об этом сообщил глава думского комитета по финрынку Анатолий Аксаков, пишет ТАСС.

По его словам, вопрос не урегулирован ввиду его сложности и дискуссионности. Депутаты планируют решить проблему и внести необходимые законодательные поправки в течение года.

Для этого Аксаков предложил создать специальную рабочую группу, куда войдут представители ФСБ, Росфинмониторинга, Минэкономразвития, Минфина и Центробанка.

Парламентарий отметил, что международная организация по борьбе с отмыванием денег — FATF — поддерживает редакцию закона, подготовленную ко второму чтению. По его словам, это первый шаг на пути к решению данного вопроса.

Пакет законопроектов, регулирующих криптовалюты внесен в госдуму в марте 2018 года, а в мае — приведен к единообразию и принят в первом чтении.

Второе чтение проектов несколько раз откладывали. Их текст изменяли. В частности, из всех документов исчезло понятие "цифровых денег", а цифровые финансовые активы теперь определяются, как цифровые права.

В конце февраля президент России Владимир Путин поручил Госдуме принять пакет законов по цифровой экономике к июлю. Спустя две недели депутаты приняли закон о цифровых правах в третьем чтении.

Первый замглавы фракции "Единая Россия" сообщил, что законопроект о цифровых финансовых активах госдума планирует рассмотреть во втором чтении 19 марта.

← Назад Поделиться: