FT: Credit Suisse и другие крупные инвесторы владеют неликвидной долей в Ant Group

Три года назад группа крупных институциональных инвесторов вложила более $10 млрд в оффшорную «дочку» Ant Group, у которой нет собственных активов.

Швейцарский финансовый конгломерат Credit Suisse обладает неликвидной долей в китайской финтех-компании Ant Group. Как передает газета Financial Times, конгломерат входит в число крупных институциональных инвесторов, которые три года назад приняли участие в «весьма избирательном, оффшорном сборе средств перед IPO».

Читайте Bloomchain через любимые соцсети: Telegram, VK, FB

По информации издания, помимо Credit Suisse в Ant Group тогда вложили деньги инвестиционные компании BlackRock, Warburg Pincus, Silver Lake, Carlyne, Temasek, а также Суверенный фонд благосостояния Сингапура (GIC). В общей сложности стороны вложили в Ant $10,3 млрд и теперь не могут выйти из инвестиций.

Стоит отметить, что Credit Suisse является единственным банком в этом списке. Глава Alibaba Group (материнская компания Ant Group) Джек Ма часто пользуется услугами этой кредитной организации, однако в IPO Ant ее роль была снижена — спонсорами размещения выступили China International Capital Corp., Citigroup, JPMorgan и Morgan Stanley. 

Инвесторы вложили деньги в оффшорную «дочку» Ant, у которой, по данным FT, даже нет собственных активов, поэтому у них нет права голоса. Проспект Ant Group не раскрывает объем вложений каждого из инвесторов. 

Источники FT сообщили, что теперь некоторые инвесторы рассматривают возможность предъявления иска Ant, однако окончательное решение будет принято после того, как юристы выясняют детальные причины отсрочки IPO финтех-компании.

Читайте также: Финтех-компания Ant Group готовит план реорганизации своего бизнеса

Напомним, в начале ноября прошлого года Ant Group должна была провести двойной листинг на фондовых биржах Шанхая и Гонконга. В ходе размещения компания рассчитывала привлечь от инвесторов порядка $34,1 млрд, однако IPO пришлось отложить.

Официально решение об отсрочке листинга было принято исходя из соображений защиты интересов потребителей и инвесторов — незадолго до IPO Комиссия по регулированию банковской и страховой деятельности Китая опубликовала проект новых правил, в соответствии с которыми будет регулироваться деятельность онлайн-кредиторов. Ant этим правилам не соответствует.

Вместе с тем существуют и другие возможные причины отсрочки IPO. По данным FT, инициатива исходила лично от Председателя КНР Си Цзиньпина. Ранее Джек Ма раскритиковал государственные банки и регуляторов. Предприниматель заявил, что они обладают «менталитетом ломбардов» и только тормозят инновации.

← Назад Поделиться:

Рекомендации

Ant Group могла знать о новом регуляторном режиме Китая еще до срыва IPO

Aртем Галунoв3 мин
Bloomberg: Ant Group согласовала с властями Китая план реструктуризации бизнеса

Все активы Ant будут переданы холдинговой компании. Изначально планировалось, что к холдингу перейдут только подразделения, которые работают в сфере финансовых услуг.

Aртем Галунoв2 мин

Власти Китая позволят Ant Group провести IPO, когда она решит свои проблемы

На экономическом форуме в Давосе глава китайского Центробанка заявил, что когда проблемы компании будут решены, она сможет вернуться к своим планам по проведению первичного размещения.

Aртем Галунoв2 мин

Ant Group вновь конфликтует с регуляторами — на этот раз из-за пользовательских данных

Народный банк Китая хочет создать базу кредитных данных, которая позволит государственным банкам лучше оценивать платежеспособность заемщиков. Ant Group утверждает, что не может предоставить информацию из-за закона о конфиденциальности данных.

Aртем Галунoв4 мин

Китай дал финтех-платформам два года, чтобы выполнить требования регуляторов

Для разных платформ установлены различные льготные периоды, однако все они должны привести свой бизнес в соответствие к новым требованиям в течение «максимум двух лет».

Aртем Галунoв3 мин

Ant Group планирует увеличить капитал подразделения потребительского кредитования

Подразделение было создано в августе 2020 года, но до сих пор не получило лицензию на ведение операционной деятельности. Ant хочет передать в него компании Jiebei и Huabei, которые занимаются онлайн-кредитованием.

Aртем Галунoв2 мин