Фьючерсы на биткоин попали под запрет в Южной Корее

Пока США и Япония готовятся к запуску фьючерсов на криптовалюту, южнокорейский регулятор вводит новые запреты.

Одна из самых обсуждаемых в последнее время тем в криптовалютном сообществе — запуск фьючерсов на биткоин. Американские биржи едва ли не соревнуются, кто быстрее запустит торги новым инструментом: 10 декабря начнутся торги на Чикагской бирже опционов (CBOE), а на 18 декабря намечен старт торгов на Чикагской товарной бирже (CME Group). В гонку вступила и Япония: Токийская финансовая биржа тоже готовится запустить торговлю фьючерсами на биткоин.

А вот Южная Корея решила не поддерживать наметившуюся тенденцию. Как сообщает издание Korea Herald, 5 декабря Комиссия по финансовым услугам страны (FSC) выпустила директиву, запрещающую оборот производных финансовых инструментов на основе цифровых валют. Этот запрет распространяется на всех участников Корейской финансовой инвестиционной ассоциации.

Запрет южнокорейским регулятором фьючерсов на биткоин оказался неожиданным для игроков местного финансового рынка. Несколько компаний вынуждены были отменить запланированные семинары по работе с фьючерсами на базе криптовалюты. Как отметил экс-главы южнокорейской криптовалютной биржи Korbit Ким Цзинь-Хва, позиция регулятора может затормозить развитие новых технологий в стране. Вместе с другими участниками рынка, в том числе биржами Bithumb, Korbit  и Coinone Ким Цзинь-Хва планирует создать ассоциацию для развития индустрии.

Финансовый регулятор Южной Кореи ведет жесткую политику по отношению к индустрии криптовалют.  В сентябре Комиссия по финансовым услугам ввела запрет на ICO, а также задумалась о введении регулирования торгов.