G7: Facebook не должен запускать криптопроект до решения вопросов с регуляторами

Представители «большой семерки» считают, что социальная сеть не может самовольно выпустить криптовалюту.

Запуск криптопроекта Facebook – Libra – будет запрещен до тех пор, пока инициативу не урегулируют должным образом. С таким заявлением выступили участники G7, передает Reuters.

Читайте Bloomchain через любимые соцсети: Telegram, VKFB

При этом представители стран – участников «большой семерки» – видят потенциал в переходе на цифровые платежи. По мнению специалистов, с их помощью можно расширить доступ пользователей к финансовым сервисам, повысить уровень их эффективности и снизить операционные расходы.

Примечательно, что согласно презентации Libra, которую в октябре 2019 года представил CEO Facebook Марк Цукерберг, криптопроект социальной сети как раз преследует упомянутые регуляторами цели. Например, по словам главы социальной сети, созданная его командой криптовалюта сможет открыть доступ к банковским услугам для 1,7 млрд человек по всему миру.

При этом Марк Цукерберг обратил внимание на то, что американские регуляторы могут рассматривать Libra, как ответ США на выпуск национальной криптовалюты Китая. Напомним, недавно власти КНР, в рамках тестирования нового финансового инструмента, раздали 10 млн цифровых юаней.

Читайте также: Соучредитель Ripple уверен в том, что Китай побеждает США в войне технологий

Регуляторы сочли обозначенный главой Facebook потенциал Libra недостаточным. Специалисты американского ФРС обратили внимание команды социальной сети на то, что концепция их криптопроекта не доказана. Параллельно против Libra объединились пять крупнейших экономик ЕС. Америка, тем временем, вместо того, чтобы взять криптовалюту социальной сети на вооружение, занялась созданием цифровой версии доллара.


На фоне претензий регуляторов, команда Facebook изменила концепцию работ. Изначально Libra представляли, как одну криптовалюту. В рамках изменений, специалисты проекта решили выпустить ряд привязанных к фиату стейблкоинов: LibraUSD или ≋USD, LibraEUR или ≋EUR, LibraGBP или ≋GBP, LibraSGD или ≋SGD. Также команда Facebook объявила о желании заняться обслуживанием цифровых валют центральных банков (CBDC).

Очевидно, внесенных коррективов и попыток сделать акцент на работу с национальными криптовалютами со стороны социальной сети оказалось недостаточно для одобрения проекта «большой семеркой».

«Представители G7 утверждают, что ни один международный проект по выпуску стейблкоинов не должен начинать работу до тех пор, пока его представители не выполнят все, связанные с нормативами, регуляторными и прочими требованиями постановления, которые имеют отношение к его структуре и допустимым стандартам», - отметили представители «большой семерки».

В противном случае, как считают специалисты G7, сохраняется риск использования таких проектов для отмывания денег и осуществления другой противозаконной деятельности.

Читайте также: Юрисконсульт криптопроекта Facebook оставил должность после трех месяцев работы

Напомним, ранее представители «большой семерки» заявили, что устранение потенциальных угроз — не гарантия одобрения Libra.

← Назад Поделиться:

Рекомендации

В разработках цифрового рубля учтут ошибки предшественников

11 часов назадЕвгения Лиходей2 мин
В WhatsApp появится возможность оплаты покупок в чате

По словам главного операционного директора WhatsApp Мэтта Идема, ежедневно более 175 млн человек взаимодействует с продавцами через мессенджер. Facebook и дальше намерена развивать это направление бизнеса.

1 день назадAртем Галунoв2 мин