G7: стейблкоины станут средством платежа только в случае ликвидации значимых рисков

стейблкоин

Bitcoin и другие криптовалюты первой волны так и не стали «привлекательным и надежным средством накопления и оплаты», считают в «Большой семерке». Об этом рабочая группа G7 сообщила в финальной версии отчета о глобальных стейблкоинах.

В отчете сказано, что потенциально популярные стейблкоины, такие как Libra, представляют собой угрозу для монетарной политики и финансовой стабильности, а также могут нарушить принцип справедливой конкуренции. По мнению рабочей группы, пользовательская база таких цифровых активов может оказаться достаточной для «существенного негативного влияния» на экономическую систему.

Группа заявила, что криптовалюты первого поколения не являются приемлемым средством расчетов, так как страдают от повышенной волатильности, сложны в обращении и вызывают проблемы в контексте регулирования. 

«Они [криптовалюты] в большей степени являются спекулятивными инструментами, которые интересны довольно узкой группе инвесторов и пользователям, вовлеченным в незаконную деятельность», — говорится в отчете.

Авторы доклада отметили, что стейблкоины лишены некоторых недостатков криптовалюты, однако их таксономия остается под вопросом, а влияние этого класса активов на существующие экономические системы требует тщательного изучения.

«Стейблкоины могут быть использованы в качестве платежного средства и средства накопления только при условии ликвидации значимых рисков», — сказано в документе.

Libra Association уже прокомментировала отчет. В организации заявили, что Libra будет придерживаться принципов прозрачности и сотрудничать с регулирующими органами при запуске проекта. 

Организация подчеркнула, что уважает национальный суверенитет монетарной политики и не собирается подрывать его. Libra Association осознает всю важность стабильности глобальной финансовой системы, поэтому стейблкоин Libra должен быть запущен в сотрудничестве с регулирующими органами. 

Libra нашел поддержку в Сенате США

Кажется, что регуляторы со всего мира настроены против стейблкоина от Facebook. Однако, один из сенаторов США призывает участников Libra Association не отступать от намеченного плана.

Сенатор Майкл Раундз направил в кастодиальную фирму Anchorage (участник Libra Association) письмо, в котором заявил, что именно такой продукт, как Libra, необходим потребителям в Штатах. 

«Такие технологии, как Libra, имеют достаточный потенциал, чтобы помочь потребителям, доступ которых к банковским продуктам ограничен, прямо у них дома», — написал Раундз.

Политик, представляющий Республиканскую партию, отметил, что Федеральный резерв сможет предложить схожее решение только через несколько лет, поэтому неправильно отказываться от технологии, которая может обеспечить подключение самых уязвимых граждан к системе финансовых услуг. 

Сенатор также раскритиковал закон «О ценных бумагах» 1933 года. Раундз сказал, что он был придуман еще до появления компьютеров и интернета, а потому не может быть применен к криптовалютам. Он считает, что Конгресс и прочие американские регуляторы должны облегчить работу местным криптовалютным компаниям.