Гарлингхаус: Libra не нуждается в отдельном регулировании

Чтобы продвинуться вперед, криптовалютные компании должны работать вместе с системой, а не против нее.

CEO Ripple Брэд Гарлингхаус выразил в своем Twitter мнение о криптовалюте Libra, которую разрабатывает Facebook. В том числе он упомянул пресс-конференцию министра финансов США Стивена Мнучина, посвященную криптовалюте соцсети. Гарлингхаус рассказал, что обсудил с Мнучиным эту тему. 

Вчера Мнучин собрал пресс-конференцию, где высказал свое недовольство криптовалютой от Facebook. Стивен считает, что Libra может быть использована для отмывания денег и финансирования терроризма. По его словам, эта криптовалюта, впрочем как и любая другая, является проблемой национальной безопасности США.

Гарлингхаус и Мнучин сходятся во мнении о том, что нельзя стричь всю индустрию под одну гребенку. Брэд говорит, чтоб для развития отрасли, криптовалютным компаниям надо сотрудничать с регулирующими органами. По его мнению, здесь нет места «смеху и борьбе», но многие именно так и относятся к регулированию криптовалюты.

«Если мы хотим максимально продвинуться вперед, то должны работать вместе с существующей системой, а не идти против нее», — написал Гарлингхаус.

Брэд считает, что США рискует задавить инновации у себя на родине, позволив другим государствам занять лидирующие позиции в молодом еще секторе мировой экономики. Он отметил, что Ripple уже давно работает с регулирующими органами, банками и финансовыми учреждениями, такими как MoneyGram.

Гарлингхаус сказал, что после прочтения официального технического документа Libra он понял: к криптовалюте Facebook должны быть предъявлены точно такие же требования, что и к другим регулируемым финансовым учреждениям.

В середине июня Facebook представила свою криптовалюту Libra. Прошло меньше месяца, но на Libra уже предложили наложить мораторий, Президент США Дональд Трамп открыто ее раскритиковал, а глава ФРС сказал, что компания должна продолжить работу над проектом только после того, как ответит на все интересующие регуляторов вопросы.