Гарлинхаус: Ripple может отказаться от XRP и начать разработку альтернативных продуктов

Если суд примет аргументы SEC, любой альткоин может столкнуться с риторикой «ценная бумага, не ценная бумага». При худшем сценарии развития событий, Ripple может отказаться от использования XRP.

Иск Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) США против Ripple — это атака не на отдельную компанию, но на всю криптовалютную индустрию. Об этом в интервью для Bloomberg заявил глава Ripple Брэд Гарлингхаус. По его словам, теперь любой альткоин может столкнутся с обвинениями в том, что он является ценной бумагой. Что касается Ripple, то она может продолжить работу и без XRP, сосредоточившись на разработке альтернативных продуктов.

Читайте Bloomchain через любимые соцсети: Telegram, VKFB

Гарлингхаус вновь подчеркнул, что его компания категорически не согласна с SEC по части классификации токена XRP. Он отметил, что среди регуляторов других развитых стран Комиссия единственная относит его к классу ценных бумаг. Ripple будет «энергично бороться» с обвинениями, отстаивая свою позицию.

По словам Гарлингхауса, иск SEC направлен не только против Ripple, но и против все криптовалютной индустрии. Если суд примет аргументы регулятора, любой альткоин в будущем может столкнуться с риторикой «ценная бумага, не ценная бумага».

Вместе с тем Ripple не исключает возобновления переговоров с SEC. Компания получила иск от регулятора в декабре 2020 года — обвинение стало «прощальным подарком» Джея Клейтона, который ушел с поста главы SEC в том же месяце. Гарлинхаус считает, что новое руководство в лице Гэри Генслера окажется более дальновидным и лояльным.

«Как вы, возможно, знаете и помните Клейтон, будучи председателем SEC, выдвинул против Ripple иск за день до того, как покинул свое кресло. Мы не думаем, что это имело большой смысл, учитывая, что XRP торгуются уже на протяжении восьми лет. Я надеюсь, что Гэри Генслер получит должность через пару недель. Когда он назначит свою команду, у нас появится возможность поговорить с новым руководством», — сказал Гарлингхаус.

В интервью для телеканала CNN Гарлингхаус отметил, что Ripple крайне серьезно относится к иску SEC. Обвинения уже ударили по бизнесу компании, пусть и не так сильно, как, вероятно, рассчитывал регулятор. По словам CEO, хорошие новости заключаются в том, что многие влиятельные люди, например бывшая председатель SEC Мэри Джо Уайт (предшественница Клейтона), поддерживают Ripple.

Гарлингхаус назвал проект Ripple самым прозрачным из всех существующих по части отношений с регуляторами. Он подчеркнул, что экспансия за пределами США продолжается и идет весьма быстрыми темпами — с момента подачи иска компания подписала более 20 институциональных клиентов.

Предприниматель считает, что нападки со стороны SEC приведут к тому, что американские криптовалютные компании не смогут конкурировать с зарубежными игроками, а это противоречит интересам государства. Что касается самой Ripple, если рассматривать наихудший сценарий развития событий, компания может отказаться от XRP и начать разрабатывать альтернативные продукты.

← Назад Поделиться:

Рекомендации

Глава Ripple рассказал, когда может разрешиться конфликт стартапа с SEC

Евгения Лиходей2 мин
SEC обновила иск против Ripple за несколько дней до предварительного заседания по делу

По мнению юристов, обновленная жалоба помешает юристам Ripple отклонить иск в отношении Брэда Гарлингхауса и Криса Ларсена.

Aртем Галунoв3 мин

SEC: токен XRP нельзя сравнивать с bitcoin, однако биржи не нарушают правила, торгуя им

Регулятор ставит под сомнение утилитарную ценность токена. Представитель SEC отметил, что ее обвинения распространяются только на Ripple и аффилированные с ней компании — инвесторы и биржи не нарушают закон, торгуя XRP.

Aртем Галунoв3 мин

Предварительное заседание по делу SEC против Ripple назначено на 22 февраля

Сторонам процесса также поручили составить документ, который будет содержать описание инцидента, предполагаемые ходатайства, а также перспективу урегулирования конфликта.

Aртем Галунoв4 мин

SEC назвала аргументы защиты Ripple «юридически несостоятельными»

Регулятор считает защиту Ripple «неправомерной с юридической точки зрения» и просит суд не затягивать судебный процесс.

Aртем Галунoв2 мин