ГД приняла закон об использовании биометрии для онлайн-идентификации клиентов банков

Единая биометрическая система получила статус государственной. Данные, собранные через ЕБС, участники финансового рынка смогут использовать для удаленной идентификации клиентов.

Государственная Дума в третьем чтении приняла закон о расширении использования данных граждан, собранных через Единую биометрическую систему (ЕБС). Последняя получила статус государственной, в ней будут храниться все собранные банками данные. Если пользователь даст на это согласие, информацию из ЕБС для его идентификации смогут использовать госорганы, органы местного самоуправления, участники финансового рынка и другие организации.

Читайте Bloomchain через любимые соцсети: Telegram, VKFB

  • С 1 января 2021 года банки смогут проводить все операции без личного присутствия клиента, используя данные из ЕБС. Речь идет как о физических лицах, так и о юридических. В последнем случае взаимодействовать с банком будет представитель юридического лица, который имеет право действовать от имени компании.
  • Идентифицировать клиентов через ЕБС смогут не только банки, но и другие финансовые организации, подконтрольные Банку России. При этом банки с базовой лицензией не обязаны будут собирать биометрию клиентов. Банки с универсальной лицензией обязаны будут обеспечить открытие счетов в рублях, а также получение кредитов в рублях без личного присутствия клиента (после проведения удаленной идентификации).
  • Закон предусматривает возможность сбора биометрии через МФЦ. Поскольку ЕБС получила статус государственной системы, биометрические данные можно использовать в гражданско-правовых отношениях.
  • Организации получили возможность использовать коммерческие биометрические системы (КБС) для идентификации пользователей. Для обеспечения безопасности пользовательских данных закон предусматривает аккредитацию КБС.

Банк России запустил сбор биометрических данных летом 2018 года. По данным «Коммерсанта» к декабрю 2020 года в ЕБС было зарегистрировано всего 150-350 тыс. записей. Для сравнения: по данным РБК, «Сбер» собрал для своего внутрибанковского проекта порядка 1 млн записей. Напомним, ранее Федеральная служба безопасности (ФСБ) выступила против расширения использования данных граждан, собранных через ЕБС. В ведомстве считают, что такой подход приведет к возникновению утечек.

← Назад Поделиться:

Рекомендации

Биометрическую идентификацию в банках могут заменить видеосвязью

Евгения Лиходей2 мин
Бывшие руководители Twitter выпустили кредитную карту из стали c бесплатным обслуживанием

Сколько будет стоить оформление карты — пока неизвестно.

Алсу Закирова3 мин

Британский необанк Zopa привлек $300 млн и стал единорогом

Финтех-платформа планирует провести IPO в следующем году.

Алсу Закирова3 мин

Акции Bakkt завершили первый день торгов падением почти на 8%

Новый рабочий день ценные бумаги начали с небольшой коррекции.

Евгения Лиходей2 мин

Регуляторы РФ хотят в 2 раза сократить масштабы телефонного мошенничества в 2022 году

Также контролирующие органы планируют ускорить блокировку фейковых сайтов.

Евгения Лиходей2 мин

Банк Франции провел крупнейшее в ЕС тестирование национальной цифровой валюты

В этом регулятору помогли участники рынка, которые сформировали консорциум.

Евгения Лиходей2 мин