Gemini и Coinbase стали первыми «криптовалютными» клиентами JPMorgan

Американский банковский холдинг JPMorgan Chase начал обслуживать компании из криптовалютной отрасли. Первыми клиентами из этой сферы стали криптовалютные биржи Coinbase и Gemini, передает газета The Wall Street Journal со ссылкой на «людей, знакомых с данным вопросом».

Читайте Bloomchain через любимые соцсети: TelegramVKFB 

Счета Coinbase и Gemini были открыты еще в апреле, однако транзакции по ним начали проходить только сейчас. Журналисты WSJ пишут, что, несмотря на проявленный к криптовалютным компаниям интерес, JPMorgan не будет работать непосредственно с Bitcoin или другими цифровыми активами. 

JPMorgan будет управлять денежными операциями бирж и обрабатывать транзакции, поступающие от их американских клиентов. Все банковские переводы, а также операции по снятию и депозиту средств будут обрабатываться через сеть Автоматизированной клиринговой палаты (ACH), оператором которой является Национальная ассоциация автоматизированного клиринга (NACHA).

Почему выгодно дружить с регуляторами

Перед тем, как стать клиентами JPMorgan, обе организации прошли через длительный процесс согласования. По информации WSJ, на положительное решение банка повлиял тот факт, что Gemini и Coinbase являются регулируемыми учреждениями, которые стремятся к всесторонней легализации своего бизнеса.

Напомним, Gemini обладает лицензией BitLicense от Департамента финансовых услуг штата Нью-Йорк (NYDFS). В прошлом году компания усилила свой руководящий состав, наняв бывшего директора по безопасности компании Tanium Дэвида Дамато и бывшего операционного директора необанка Starling Bank Джулиана Сойера. Помимо этого биржа и ее кастодиальное подразделение уже который год к ряду успешно проходят проверку аудиторской компании Deloitte. 

Coinbase прилагает меньше усилий к соблюдению нормативных требований. Однако она зарегистрирована в качестве поставщика финансовых услуг в Департаменте по расследованию финансовых преступлений (FinCen) и, так же как и Gemini, обладает лицензией BitLicense от NYDFS. 

Тот факт, что JPMorgan стал обслуживать криптовалютные компании интересен еще и тем, что в прошлом глава холдинга Джеймс Даймон неоднократно критиковал Bitcoin. Даймон называл криптовалюту «пустой тратой времени», а Bitcoin — «мошенничеством». Он даже грозился уволить работающих на JPMorgan трейдеров, которые занимаются торговлей криптовалютой. 

Стоит отметить, что в дальнейшем Даймон поменял свое отношение к криптовалюте. Напомним, у холдинга есть собственный стейблкоин JPM Coin и блокчейн-платформа Interbank Information Network (IIN). К последней по состоянию на 20 января 2020 года подключились уже 397 банков.

← Назад Поделиться: