Генпрокуратура Нью-Йорка обвинила Bitfinex и Tether в незаконной деятельности

Генпрокуратура Нью-Йорка доказала незаконную деятельность Bitfinex и Tether в штате

Генеральный прокурор Нью-Йорка (NYAG) представила доказательства того, что Bitfinex и Tether, несмотря на запрет, вели бизнес-деятельность в Нью-Йорке. В том числе речь идет о проведении материнской компанией Tether – iFinex сделок с фирмами, зарегистрированными в штате. Соответствующее заявление было представлено суду.

В чем суть конфликта сторон?

В конце апреля 2019 года Генпрокуратура Нью-Йорка обвинила Bitfinex в сокрытии потерь, общей суммой в $850 млн, за счет средств аффилированной компании Tether. Предположительно, часть средств принадлежала ее пользователям. Впоследствии стороны подтвердили факт займа USDT в размере $700 млн. Остаток долга составили другие активы.

Процесс заимствования средств Bitfinex у Tether, включая детали документооборота, не соответствовал требованиям, предъявляемым к подобному роду операций со стороны прокуратуры Нью-Йорка. Вследствие чего стороны вступили в конфронтацию.

Генпрокуратура Нью-Йорка доказала незаконную деятельность Bitfinex и Tether в штате
Положение биржи Bitfinex и стейблкоина Tether в рейтинге капитализации ресурса CoinMarketCap, по состоянию на 9 июля 2019 года

В дальнейшем выяснилось, что средства были заморожены на счетах процессинговой компании Crypto Capital. При этом представители Bitfinex уверяли пользователей в ведении активной работы, направленной на восстановление доступа к обозначенной сумме. Несколько дней назад Bitfinex провела первую выплату в адрес Tether. Из общей сумы долга, равной $850 млн, было выплачено $100 млн.

Для освобождения из-под давления генпрокуратуры, Bitfinex и Tether должны были доказать отсутствие деятельности в Нью-Йорке. В этом случае требования органов и обвинения с их стороны, основанные на постановлениях, действующих внутри штата, были бы отброшены.

Противостояние сторон: территориальный вопрос

Прокуратура затребовала от сторон предоставление документов, подтверждающих право использования средств аффилированной компании. Часть предъявленных органами управления требований была оспорена адвокатами Bitfinex и Tether Limited. Впоследствии компаниям было разрешено предоставить неполный перечень документов, предъявление которых Генпрокуратура имеет право запросить.

При этом адвокаты Bitfinex и Tether Limited заявили о том, что у Генпрокуратуры Нью-Йорка недостаточно полномочий, поскольку компании, согласно заявлениям, не ведут свою деятельность на территории штата.

Также специалисты заявили, что Генпрокуратура не может применять в отношении компании Закон Мартина, поскольку он не распространяется на зарубежные (не зарегистрированные в США) компании.

При этом представители Bitfinex и Tether Limited заявили о том, что у жителей Нью-Йорка нет доступа к работе с биржей. Ранее на ведение деятельности в указанной юрисдикции был наложен запрет. Генпрокуратура, в свою очередь, подготовила доказательства того, что компании вели бизнес на территории штата.

«Даже беглый анализ фактов, собранных на сегодняшний день в ходе расследования, показывает, что Bitfinex и Tether дольше задекларированного времени вели работу в Нью-Йорке по вопросам, находящимся под следствием», — отмечает прокуратура.

NYAG предоставил доказательство того, что у Bitfinex были открыты счета в двух банках Нью-Йорка — Signature Bank и Noble Bank. Также Генпрокурор считает, что компании могли прибегать к услугам еще одной финансовой организации.

Тем временем пользователи в сети считают, что наличие доказательств обвинения со стороны прокурора штата могут крайне негативно отразиться на «здоровье» биржи и криптовалюты Tether.

Генпрокуратура Нью-Йорка доказала незаконную деятельность Bitfinex и Tether в штате

«Компании неоднократно привлекали фирмы Нью-Йорка для оказания им помощи в достижении их бизнес-целей, в том числе для составления заявлений по поводу функционирования платформы Bitfinex и о денежном обеспечении Tether», — уточняет прокурор.

Пользователи отмечают, что на фоне выявления несоответствий предоставленной компаниями информации действительности, курс bitcoin вышел в рост.

Тем временем в сети был зафиксирован крупный перевод из хранилища Tether на адрес, зарегистрированный в Bitfinex кошелек.

Также у прокуратуры возникли вопросы к недавно проведенному IEO токена криптовалюты Bitfinex. Известно, что в ходе продаж компания смогла привлечь порядка $1 млрд. Прокурор считает, что токен платформы попадает под действие закона о ценных бумагах и Закона Мартина.