Герман Греф: развитие экосистемы — это единственная альтернатива для «Сбера»

«Сбер» рассчитывает, что в течение следующих десяти лет доля нефинансовых сервисов в общей структуре дохода вырастет до 60%.

У «Сбера» нет иного выбора, кроме как развивать небанковские направления бизнеса, поскольку банковская маржа постепенно снижается. Об этом глава финансового конгломерата Герман Греф рассказал в интервью для агентства Reuters.

Читайте Bloomchain через любимые соцсети: Telegram, VKFB

Уже несколько лет «Сбер» активно инвестирует в построение собственной экосистемы. По состоянию на декабрь 2019 года организация потратила на эти цели более $2 млрд. Учитывая последние инициативы «Сбера», можно предположить, что к настоящему моменту эта сумма значительно выросла. Например, в начале февраля конгломерат стал мажоритарным акционером «СберМаркета», выкупив долю у совместного предприятия с Mail.ru Group. 

Во время онлайн-мероприятии Investor Day, которое прошло в ноябре прошлого года, Греф заявил, что к концу 2023 года доля нефинансовых сервисов в общей структуре дохода конгломерата составит не менее 5%, а к 2030 году — увеличится до 20-30%. В разговоре с Reuters глава «Сбера» назвал другие цифры: организация теперь рассчитывает, что в течение следующих десяти лет выручка от небанковских направлений бизнеса вырастет до 60% от совокупного дохода.

Примечательно, что к одним из ключевых направлений развития экосистемы «Сбера» является электронная коммерция. По прогнозу конгломерата, к 2023 году это рынок достигнет ₽4 трлн с ежегодными темпами роста 20-30%.

Читайте также: Долгая дорога СБЕРа на рынок e-commerce — ROADMAP #1

Между тем Банк России считает, что небанковские сервисы могут оказаться слабым звеном в системе безопасности финансовой организации. Между такими сервисами налажен прямой обмен данными, что может усилить риски утечек. 

«У “Сбера” нет другой альтернативы, кроме как построить экосистему, поскольку банковская маржа снижается. Экосистема “Сбера” относительно небольшая по сравнению с нашим банковским бизнесом. Мы пока не видим никаких рисков», — сказал Греф.

По словам Грефа, «Сбер» и Банк России активно обсуждают регулирование экосистем, однако конкретных предложений пока нет. Он добавил, что более подробную информацию о развитии небанковских направлений бизнеса конгломерат обнародует после совещания с Министерством финансов РФ, которое в мае прошлого года стало мажоритарным акционером «Сбера», и миноритарными акционерами. 

← Назад Поделиться:

Рекомендации

Сбербанк «потерял» часть названия, на пути к экосистеме

Сбербанк «потерял» часть названия по пути к экосистеме

Евгения Лиходей

Герман Греф: у «Сбера» нет амбиций конкурировать с Apple или Google

Глава «Сбера» подчеркнул, что стремление создать собственную экосистему — это не дань моде, а «жизненная необходимость».

Aртем Галунoв3 мин

Герман Греф рассказал об IPO дочерних компаний «Сбера», переговорах с ЦБ и втором суперкомпьютере

Предправления назвал дату презентации нового суперкомпьютера банка.

Алсу Закирова4 мин

Экосистема принесла «Сберу» более 71 млрд рублей выручки в 2020 году

В течение следующих десяти лет «Сбер» рассчитывает довести долю нефинансовых сервисов в общей структуре дохода до 60%. По итогам 2020 года на нефинансовый бизнес пришлось немногим больше 2% выручки.

Aртем Галунoв2 мин

«Сбер» не выполнит цель по прибыли, но не оставит планов по расширению экосистемы

По словам Грефа, в рамках расширения своей экосистемы «Сбер» направит усилия на развитие направления электронной коммерции.

Aртем Галунoв2 мин