Герман Греф: у «Сбера» нет амбиций конкурировать с Apple или Google

Глава «Сбера» подчеркнул, что стремление создать собственную экосистему — это не дань моде, а «жизненная необходимость».

«Сбер» не собирается соперничать с Google или Apple, однако внутри страны все экосистемы являются прямыми конкурентами организации. Об этом глава финансового конгломерата Герман Греф заявил в интервью для агентства ТАСС.

Читайте Bloomchain через любимые соцсети: Telegram, VKFB

Греф рассказал, что пандемия COVID-19 двояко отразилась на планах «Сбера» по созданию собственной экосистемы. С одной стороны, она ускорила создание и развитие сервисов, а также увеличила спрос на них. Специалист сказал, что за год организация «прошла трехлетнюю траекторию». С другой стороны, из-за ограничительных мер произошла задержка с выходам некоторых продуктов, в частности электроники. 

«Производителям так или иначе пришлось учитывать коронавирусные обстоятельства. Фактически остановились связи между странами, мы не могли получить целый ряд комплектующих», — сказал он.

Глава конгломерата отметил, что стремление построить экосистему — это не дань моде, а «жизненная необходимость». В пример он ставит экосистему Apple, которая начиналась со смартфона и магазина приложений. За компанией Джобса последовали и другие игроки рынка, что привело к появлению нескольких монобрендов, которые «завоевывают мир».

Чтобы выжить, локальным игрокам приходится либо примыкать к существующим экосистемам — включать свои сервисы в их состав, либо развивать свои собственные. Однако для этого требуется крупный объем финансирования, поэтому компаний, которые способны с нуля построить экосистему продуктов, не так много.

«Могу по пальцам пересчитать страны, у которых есть независимые крупные цифровые компании, способные построить собственные экосистемы. Понятно, США, стремящиеся владычествовать во всем мире, Китай, который попросту закрыл границы. Еще Япония и Россия. Все, список закрыт», — пояснил Греф.

Читайте также: Сколько стоит построить экосистему в банке

Греф подчеркнул, что «Сбер» не имеет глобальных амбиций конкурировать с Google или Apple. Конгломерат остается локальным игроком и будет состязаться с компаниями, которые присутствуют на внутреннем рынке страны. 

«Не думаю, что хоть у одной российской компании есть такой шанс [составить конкуренцию Google или Apple] сегодня. Конечно, “Сбер” — локальный игрок, региональный. Работаем на тех рынках, где присутствуем. А внутри страны все экосистемы наши прямые конкуренты», — сказал он.

Инвестиционный банк UBS считает, что оценка нефинансовых активов «Сбера» к 2023 году может вырасти практически до 600 млрд рублей. При оптимистичном сценарии этот показатель может достичь 1,1 трлн рублей. Когда Грефа спросили, насколько близка оценка зарубежных экспертов к прогнозу его организации, он ответил, что «если все пойдет нормально, в 2023-м цена будет выше».

В прошлом месяце на онлайн-мероприятии Investor Day Греф сообщил, что к концу 2023 года доля нефинансовых сервисов в общей структуре дохода компании составит не менее 5%, а к 2030 году — 20-30%. Сейчас в экосистему «Сбера» входят порядка полусотни компаний, из которых около 30 характеризуются организацией как ключевые. 

← Назад Поделиться:

Рекомендации

Герман Греф рассказал об IPO дочерних компаний «Сбера», переговорах с ЦБ и втором суперкомпьютере

Алсу Закирова4 мин
Экосистема принесла «Сберу» более 71 млрд рублей выручки в 2020 году

В течение следующих десяти лет «Сбер» рассчитывает довести долю нефинансовых сервисов в общей структуре дохода до 60%. По итогам 2020 года на нефинансовый бизнес пришлось немногим больше 2% выручки.

Aртем Галунoв2 мин

«Сбер» не выполнит цель по прибыли, но не оставит планов по расширению экосистемы

По словам Грефа, в рамках расширения своей экосистемы «Сбер» направит усилия на развитие направления электронной коммерции.

Aртем Галунoв2 мин

Герман Греф: развитие экосистемы — это единственная альтернатива для «Сбера»

«Сбер» рассчитывает, что в течение следующих десяти лет доля нефинансовых сервисов в общей структуре дохода вырастет до 60%.

Aртем Галунoв3 мин