Германия реорганизует BaFin, чтобы предотвратить повторение скандала с Wirecard

Ведомство возглавит «более инициативный и сильный» руководитель. BaFin наймет более квалифицированных специалистов и создаст несколько целевых групп, одна из которых будет вести независимые расследования возможных махинаций с отчетностью.

Германия намерена укрепить экспертизу своего главного финансового регулятора — Федерального управления финансового надзора (BaFin). Как сообщает Bloomberg, правительство хочет предотвратить повторение скандала с Wirecard, который привел к отставке главы BaFin Феликса Хуфельда.

Читайте Bloomchain через любимые соцсети: Telegram, VKFB

В BaFin проведут реорганизацию и кадровые перестановки. Заместитель министра финансов Германии Йорг Кукис заявил, что ведомство наймет более квалифицированных специалистов и создаст целевую группу, которая независимо от BaFin будет расследовать возможные махинации с бухгалтерской отчетностью. В настоящее время такие дела BaFin передает отдельному регулятору.

Помимо этого будет создана «контактная» группа, целью которой станет выявление подозрительной рыночной активности на основании сообщений, поступающих от журналистов, отраслевых специалистов и трейдеров. 

Кукис также сказал, что регулятор нуждается в «более инициативном и сильном» руководителе. В рамках реорганизации будет назначен новый глава, который должен будет сделать работу ведомства более эффективной. Министр финансов Германии Олаф Шольц подчеркнул, что преемником Хуфельда должен стать человек, обладающий обширным опытом на мировой арене. По словам чиновника, кандидат сможет занять пост уже в марте 2021 года. 

Эти заявления прозвучали менее через несколько дней после того, как было объявлено об отставке Хуфельда, который возглавлял BaFin с 2015 года. Теперь уже экс-руководитель столкнулся с растущим давлением со стороны правительства, когда общественность узнала о промахах регулятора. На прошлой неделе BaFin уличил одного из своих сотрудников в инсайдерской торговле акциями Wirecard, что стало для специалиста последним ударом.

Напомним, скандал вокруг Wirecard разгорелся в середине июня прошлого года, когда аудиторы из EY не смогли подтвердить наличие на балансе финтех-компании €1,9 млрд. Такая недостача привела к банкротству компании, капитализация которой некогда оценивалась в €24 млрд. Подробнее о том, как развивались события, вы можете прочитать в нашем материале

Дело Wirecard вызвало большой резонанс, в том числе среди европейских регуляторов. Так, Европейское управление по надзору за рынком ценных бумаг (ESMA) раскритиковало деятельность BaFin и Группы по соблюдению требований обеспечения финансовой отчетности (FREP). ESMA обнаружило целый ряд недостатков в немецкой системе надзора, которые позволили руководству Wirecard осуществить подлог отчетности и вывести со счетов компании деньги. 

← Назад Поделиться:

Рекомендации

Глава регулятора аудиторов Германии заподозрен в инсайдерской торговле акциями Wirecard

Aртем Галунoв2 мин
Reuters: Китай организовал антимонопольное расследование против компании-тестировщика цифрового юаня

Организация попала под прицел регуляторов на фоне подготовки к выходу на IPO.

Евгения Лиходей3 мин

У Госдумы остались вопросы к KYC-платформе ЦБ

Документ о работе платформы принят в первом чтении, но депутаты выделили направления для доработки.

Елена Семенова2 мин

Криптобиржи остановили торги некоторыми криптовалютами в Южной Корее из-за регуляторного давления

На фоне усиления контроля над криптоиндустрией в стране объемы покупок bitcoin за национальную валюту продемонстрировали отрицательную динамику.

Евгения Лиходей2 мин

Налоговую службу США беспокоит незаконная торговля криптовалютой в мессенджере Telegram

По мнению представителей ведомства, некоторые преступники используют секретные чаты Telegram для отмывания средств и сокрытия следов преступлений.

Елена Семенова2 мин

Ernst & Young могут запретить осуществлять аудит в Германии из-за скандала с Wirecard

К решительным действиям BaFin подтолкнули недовольство инвесторов и обвинения в адрес EY со стороны агентства APAS, которое контролирует аудиторов в Германии.

Aртем Галунoв2 мин