Германия утвердила стратегию регулирования блокчейна — частные стейблкоины запретят

Министр финансов Германии Олаф Шольц подчеркнул, что ключевым элементом государственного суверенитета является эмиссия валюты — частным компаниям эту роль не доверят.

Правительство Германии утвердило полномасштабную стратегию регулирования блокчейна, которой предусмотрен запрет на хождение альтернативных денег на территории страны. Запрет касается, в том числе, разрабатываемого Facebook стейблкоина Libra, передает агентство Reuters.

Информация о том, что Германия работает над стратегией регулирования блокчейна, появилась в середине марта. В разработке стратегии правительство рассчитывало опираться на мнения специалистов из различных областей индустрии. 

Германия должна была представить стратегию еще летом, но этого не произошло. Вероятно, сейчас правительство подстегнуло появление стейблкоина Libra, против которого ополчились практически все европейские регуляторы.

На прошлой неделе Германия заявила, что заблокирует развитие Libra и других частных стейблкоинов на территории страны. Томас Хайльман, который отвечает за разработку стратегии регулирования, сказал, что частные поставщики цифровой валюты своими действиями могут нивелировать все усилия, направленные на противодействие финансовому кризису и инфляции.

По сути, Германия присоединилась к Франции в стремлении ограничить оборот Libra в Европе. Напомним, министр финансов Франции Брюно Ле Мэр сказал, что его страна заблокирует разработку стейблкоина от Facebook. Он также предложил создать на территории Евросоюза цифровую валюту подконтрольную центральным банкам.

Чего добивается Германия

По заявлению правительства, стратегия регулирования блокчейна, которую сегодня утвердила канцлер Германии Ангела Меркель, призвана ускорить цифровую трансформацию экономики страны и снизить риски, связанные с развитием и внедрением новых технологий.

Министр финансов Олаф Шольц сказал, что правительство стремится укрепить позиции Германии в качестве ведущего технологического центра и, вместе с тем, защитить потребителей и государственный суверенитет, ключевым элементом которого является эмиссия валюты.

«Мы не доверим эту роль частным компаниям», — сказал Шольц.

Он уточнил, что Германия не выступает против технологии блокчейна в целом, а, напротив, поддерживает ее. Например, в этом году правительство намерено рассмотреть законопроект, который предполагает создание электронных облигаций на базе блокчейна.

Угроза монетарному суверенитету

В понедельник глава блокчейн-подразделения Facebook Дэвид Маркус прокомментировал опасения регуляторов, связанные с угрозой монетарному суверенитету государств, которая якобы исходит от Libra. 

Он утверждает, что Libra — это просто улучшенная версия платежной сети и система, которая базируется на существующих валютах. Поскольку стейблкоин подкреплен корзиной из национальных валют в соотношении 1:1, новая денежная масса, по сути, выпускаться не будет — эмиссия валюты останется прерогативой суверенных государств.

Такой же позиции придерживается генеральный директор Libra Association Бертран Перес. В интервью для французской газеты Les Echos он сказал, что «монетарная политика центральных банков будет влиять на Libra, а не наоборот».