Гид по национальным альткоинам (Часть 1)

Теги: FinTech

В последние годы отмечается взрывной рост числа альткоинов, предназначенных для решения практически любых отдельных задач. Большинство из них используются в технологической нише, тогда как другой тип монет рассчитан на как можно более эффективное обслуживание потребителей в их повседневной жизни.

К ним относятся и национальные альткоины (NA) или национальные криптовалюты (NC) – цифровые альтернативы фиат-валютам, призванные заменить наличные деньги, банковские карты и традиционные финансы.

Однако, не следует их путать с цифровыми валютами, эмитируемыми государственными банками, которые также называют национальными криптовалютами. Национальные альткоины не имеют никакого отношения к государству. Они появились в странах по всему миру, от Великобритании до Исландии, Израиля и Канады, но в основном сосредоточены в Европе.

В этой статье мы будем использовать термин “национальные альткоины” для описания независимых от банков валют. Термин же “национальные криптовалюты” мы будем использовать для тех монет, которые выпускаются и контролируются банками.

Почему существуют национальные альткоины?

Учитывая простоту использования и низкий входной барьер для Bitcoin, а также контрпродуктивную волатильность многих альткоинов, возникает вопрос: зачем кому-то понадобился вывод на рынок еще одного конкурента?

Этому есть целый ряд причин.

Во-первых, они (NA – ред.) удовлетворяют местный социально-экономический спрос. Страна (или район страны), где граждане активно ищут стабильную, контролируемую альтернативу своей проблемной валюте, является плодородной почвой для принятия NA. По сути, это главное условие, которое являлось фоном при создании и внедрении наиболее успешных примеров национальных альткоинов.

В Исландии, к примеру, появлению NA предшествовала неудовлетворенность населения политикой правительства после коллапса банковской системы, а также рост поддержки маргинальных партий, таких как Пиратская партия Исландии.

Экономическая неопределенность зачастую играет существенную роль в решении разработчиков создать собственные NA. Но не только неопределенность может привести к поиску альтернативы. Этому также могут способствовать строгие правила в отношении национальной или других традиционных валют.

Совсем недавно в городе Ливерпуле в Великобритании была запущена своя собственная валюта на блокчейне, названная “Местный фунт Ливерпуля” (Liverpool Local Pound). Созданная и запущенная блокчейн-стартапом Colu эта цифровая валюта предназначена для активизации местной экономики, а также для привлечения и удержания финансовых средств в городе.

Концепция местной валюты не предполагает замены фунта стерлингов. “Местный фунт Ливерпуля”, в большей степени, просто демонстрирует возможности цифровой валюты для укрепления общин, даже тогда, когда большинство граждан продолжает использовать традиционную валюту.

Идея “демонстрации возможностей” является еще одной причиной появления NA - будь то протест, демонстрация эффективности революционных FinTech-технологий или чего-то другого.

Ведущие национальные альткоины

Теперь, когда вы знаете, что такое национальные альткоины и почему они существуют, мы расскажем о ведущих примерах этой развивающейся отрасли.

В наш обзор вошли как NA с “общенациональным” охватом, которые действуют на территории всей страны, так и NA с более ограниченным охватом, но которые можно свободно купить и торговать ими любому желающему

1. Auroracoin (Исландия)

Auroracoin, который находится на рынке уже три года, является, де-факто, лидером и первопроходцем в сфере национальных алькоинов. Он был запущен в 2014 году как реакция на недовольство населения правительством Исландии. Непопулярные финансовые решения и недоверие к политикам высокого ранга вызвали рост популярности Пиратской партии страны, которая, после выборов в прошлом году, получила и некоторую власть на государственном уровне.

Три года назад, однако, политическая картина в стране была совсем другая. Сосредоточение средств управления капиталом в кроне и полный запрет на использование Bitcoin означали, что граждане страны были ограничены в возможностях и способах сохранения своих накоплений.

Запуск Auroracoin, криптографически защищенной NA, преследовал цель предоставить пользователям альтернативный и безопасный финансовый инструмент и укрепить местную экономику

2. Liverpool Local Pound (UK)

Это один из последних примеров успешного запуска национального альткоина от израильского блокчейн-стартапа Colu. Компания первоначально специализировалась на разработке и выпуске цветных монет (colored coins), но в прошлом году полностью переориентировалась на национальные альткоины, что, возможно, является подтверждением крепнущей тенденции в отрасли.

Ливерпульская цифровая валюта (LLP) стала первым подобным проектом стартапа. Сейчас компания готовит к выпуску местные альткоины для Восточного Лондона, которые могут появиться уже весной 2017 года. В отличие от остальных локальных валют Великобритании, таких как Бристольский фунт (Bristol Pound), которые по своей сути являются фиат-валютами, ливерпульский альткоин основан на блокчейне.

Чтобы начать работу с LLP, пользователям необходимо загрузить приложение Colu и бумажник и приобрести монеты с помощью кредитной карты. Затем они могут тратить эти средства в торговых точках-партнерах в районе Ливерпуля. Обменный курс LLP привязан к британскому фунту в соотношении 1 к 1.

Со своей стороны, торговцы-партнеры платят ежемесячный членский взнос в размере £25 для покрытия расходов на реализацию проекта. Идея, говорят в Colu, состоит в том, чтобы сохранить и удержать денежные средства, циркулирующие в локальной области в стране, где в последнее время стало дешевле заказывать товары из дальнего зарубежья и в интернете.

Несмотря на свой “юный” возраст проект к началу 2017 года уже привлек свыше 3 тыс пользователей, каждый из которых получил стимулирующий бонус в размере £5 на покупку альткоинов.

"Эта технология приведет нас к новому типу банковской деятельности, которая будет способствовать финансовой интеграции и предоставлению более качественных услуг на местном уровне - для того, чтобы это произошло, суть этой технологии должна быть понятна конечным пользователям", - считают в Colu.

Продолжение статьи читайте через неделю.

← Назад Поделиться: