Глава биржи Nasdaq: ICO-проекты используют инвесторов

Руководитель американской биржи Nasdaq Адена Фридман (Adena Friedman) заявила, что ICO подвергает индивидуальных инвесторов серьезным рискам. По ее словам, компании могут в добровольно-принудительном порядке брать деньги у людей, при этом не предлагая никакой информации и действуя без всяких правил. Фридман считает, что это использование инвесторов в своих целях. Об этом глава биржи заявила в среду, выступая на конференции "Будущее финтеха" в Нью-Йорке.

Фридман отметила, что жертвы - это, как правило, инвесторы-новички, которые почти не имеют доступа к информации. В то время как Комиссия по ценным бумагам и биржам США требует от компаний предоставлять розничным инвесторам подробные данные во время проведения IPO, на ICO-проекты это не распространяется и за ними почти нет надзора.

"У меня есть реальная озабоченность по поводу отсутствия прозрачности, надзора и подотчетности компаний, которые собираются привлечь капитал через ICO", - цитирует CNBC слова CEO Nasdaq.

При проведении ICO монеты или токены выставляются на продажу как форма краудфандинга. Вместо права голоса или дивидендов, которые приходят с акциями компании, токены обещают доступ к сети, платформе или сервису. Но они часто подкреплены абстрактной идеей или вообще ничем.

Накануне сообщалось, что Nasdaq запустила блокчейн-площадку для торговли финансовыми продуктами.

← Назад Поделиться: