Глава Blockstream: у Libra нет ничего общего с криптовалютами

Проект Libra от Facebook не будет иметь ничего общего с криптовалютами, а окажется «очередным банковским приложением новой волны», об этом глава блокчейн-компании Blockstream Адам Бэк рассказал порталу Cointelegraph.

Бэк изобрел систему доказательства правильности работы Hashcash и был одним из первых, кто начал работать с Bitcoin. Он считает, что ни частные стейблкоины, ни цифровые валюты центральных банков (CBDC) не смогут превзойти первую в мире криптовалюту.

CEO Blockstream сказал, технология блокчейна создавалась для того, чтобы отделить деньги от государства. По мнению Бэка, частные и государственные стейблкоины слишком централизованы, а потому могут быть полезны только как инструмент для торговли криптовалютой. 

«Наличие центрального банка, который отстаивает интересы привилегированных слоев общества, делает такие стейблкоины непривлекательными для пользователей», — сказал Бэк.

Про Libra Бэк сказал, что стейблкоин не будет «децентрализованной криптовалютой». Он считает, что общество получит «очередного конкурента Venmo, PayPal и QQ Pay, который просто обладает интерфейсом, схожим с криптовалютными кошельками». Бэк подчеркнул, что с учетом всех операций с активами — это просто очередное банковское приложение.

Бэк отметил, что у CBDC куда больше шансов на успех, чем у проекта Facebook. Однако они лишены преимуществ Bitcoin, поэтому конкуренции ему составить не смогут. Отсутствие публичности Бэк называет еще одной проблемой CBDC. По его словам, от блокчейна мало проку, если решения на его основе не поддаются проверке со стороны. Именно публичный аудит делает технологию такой ценной.

Индустрия критикует Libra

В последнее время представители блокчейн-индустрии часто говорят о Facebook и ее инициативе Libra в негативном ключе. Как передает газета Financial News, на прошлой неделе глава блокчейн-консорциума R3 Дэвид Раттер сказал, что руководство Facebook не понимает, как работает финансовая система. По его словам, анонс Libra «выглядел смехотворно глупо».

Ранее инициативу Facebook критиковали глава Ripple Брэд Гарлингхаус и соучредитель Ethereum Джозеф Любин. Первый сказал, что компания Марка Цукерберга не сможет запустить свой проект в течение ближайших трех лет.

Второй заявил, что Facebook — это не та компания, что должна стоять у руля проекта Libra. Любин отметил, что является «большим поклонником» проектов, похожих на Libra, однако люди не доверяют Facebook — это станет для стейблкоина проблемой. 

← Назад Поделиться:

Рекомендации

Libra Association провела ребрендинг организации — теперь она называется Deim

Aртем Галунoв4 мин

Банк России опубликует концепцию цифрового рубля в I квартале 2021 года

Цифровой рубль является самостоятельной формой денег, которая существенно отличается от наличной или безналичной. Запуск инициативы повлияет на бизнес-модели всех участников рынка.

Aртем Галунoв3 мин

Экс-совладельца крупного банка РФ обвиняют в создании финансовой пирамиды

Банкир построил схему вывода активов из организации на базе сделок РЕПО.

Евгения Лиходей2 мин

Система переводов по номеру телефона Банка России заняла треть рынка

Представители инициативы считают, что проект достиг высокой интеграции в жизни россиян.

Евгения Лиходей2 мин

«Сбер» рассказал, во сколько России обойдется безопасность цифрового рубля

Представители финансовой организации считают, что для инструмента нужна новая инфраструктура.

Евгения Лиходей2 мин