Глава Blockstream: у Libra нет ничего общего с криптовалютами

Проект Libra от Facebook не будет иметь ничего общего с криптовалютами, а окажется «очередным банковским приложением новой волны», об этом глава блокчейн-компании Blockstream Адам Бэк рассказал порталу Cointelegraph.

Бэк изобрел систему доказательства правильности работы Hashcash и был одним из первых, кто начал работать с Bitcoin. Он считает, что ни частные стейблкоины, ни цифровые валюты центральных банков (CBDC) не смогут превзойти первую в мире криптовалюту.

CEO Blockstream сказал, технология блокчейна создавалась для того, чтобы отделить деньги от государства. По мнению Бэка, частные и государственные стейблкоины слишком централизованы, а потому могут быть полезны только как инструмент для торговли криптовалютой. 

«Наличие центрального банка, который отстаивает интересы привилегированных слоев общества, делает такие стейблкоины непривлекательными для пользователей», — сказал Бэк.

Про Libra Бэк сказал, что стейблкоин не будет «децентрализованной криптовалютой». Он считает, что общество получит «очередного конкурента Venmo, PayPal и QQ Pay, который просто обладает интерфейсом, схожим с криптовалютными кошельками». Бэк подчеркнул, что с учетом всех операций с активами — это просто очередное банковское приложение.

Бэк отметил, что у CBDC куда больше шансов на успех, чем у проекта Facebook. Однако они лишены преимуществ Bitcoin, поэтому конкуренции ему составить не смогут. Отсутствие публичности Бэк называет еще одной проблемой CBDC. По его словам, от блокчейна мало проку, если решения на его основе не поддаются проверке со стороны. Именно публичный аудит делает технологию такой ценной.

Индустрия критикует Libra

В последнее время представители блокчейн-индустрии часто говорят о Facebook и ее инициативе Libra в негативном ключе. Как передает газета Financial News, на прошлой неделе глава блокчейн-консорциума R3 Дэвид Раттер сказал, что руководство Facebook не понимает, как работает финансовая система. По его словам, анонс Libra «выглядел смехотворно глупо».

Ранее инициативу Facebook критиковали глава Ripple Брэд Гарлингхаус и соучредитель Ethereum Джозеф Любин. Первый сказал, что компания Марка Цукерберга не сможет запустить свой проект в течение ближайших трех лет.

Второй заявил, что Facebook — это не та компания, что должна стоять у руля проекта Libra. Любин отметил, что является «большим поклонником» проектов, похожих на Libra, однако люди не доверяют Facebook — это станет для стейблкоина проблемой. 

← Назад Поделиться:

Рекомендации

ФРС США ускорит разработку национальной платежной системы FedNow

1 день назадAртем Галунoв

Государственные банки Китая приступили к тестированию «цифрового юаня»

Банки проверяют и сценарий, при котором пользователь может перевести деньги на другой счет без подключения к сети Интернет. Тестирование среди крупных банков свидетельствует о том, что Китай намерен выпустить CBDC как можно раньше.

2 дня назадAртем Галунoв2 мин

Японский финансовый регулятор не готов ослабить контроль за криптовалютой

FSA не будет предпринимать шагов, способствующих продвижению криптовалютной торговли. Вместо этого регулятор настаивает, что Японии следует сосредоточиться на изучении CBDC.

3 дня назадAртем Галунoв3 мин

Британский Starling Bank намерен выйти на прибыль в 2020 году

По итогам 2018/19 финансового года убытки Starling Bank удвоились, однако на фоне спада пандемии компания намерена выйти на прибыль к концу 2020 года.

1 день назадAртем Галунoв3 мин

Финрегулятор Нью-Йорка назвал 10 «упрощенных» криптовалют для работы

Список появился на официальном сайте организации.

1 день назадЕвгения Лиходей2 мин