Глава Бундесбанка: запуск цифрового евро потребует от ЕЦБ «огромных» усилий

Йенс Вайдман считает, что запуск CBDC потребует от европейского регулятора «огромных логистических, а также технических усилий и, как следствие, определенного времени».

Запуск цифрового евро потребовал бы от Европейского центрального банка (ЕЦБ) «огромных» усилий и занял бы достаточно много времени. Об этом глава Немецкого федерального банка, а по совместительству член правления ЕЦБ Йенс Вайдман рассказал на виртуальной конференции «Будущее цифровых платежей в Европе».

Читайте Bloomchain через любимые соцсети: Telegram, VKFB

Вайдман отметил, что наличные деньги все еще активно используются, однако безналичные формы оплаты получают все более широкое распространение благодаря их удобству и простоте. И одной из таких платежных форм в будущем вполне может стать цифровая валюта центрального банка (CBDC).

По мнению Вайдмана, обсуждая запуск цифрового евро, центральные банки должны ответить на два ключевых вопроса. Во-первых, какую цель преследуют монетарные власти, выпуская новую форму денег? Во-вторых, как CBDC поможет регуляторам достичь этой цели без ущерба для монетарной и финансовой стабильности? 

«При проектировании CBDC нам необходимо будет принять много важных решений как с технической, так и с экономической точки зрения. Например, что нам использовать: токены или систему, которая базируется на банковских аккаунтах? Как распределять CBDC: через посредников или напрямую? Принимая решения, необходимо понимать, что они должны быть адаптированы к назначению валюты и ограничивать потенциальные риски», — заявил Вайдман.

Преимущества и риски CBDC

Среди преимуществ CBDC Вайдман выделил три основных: эффективность платежей, сохранение монетарного суверенитета, а также ее «уникальную особенность» — цифровой евро является требованием к центральному банку, которое «также безопасно, как и наличные деньги». 

Говоря о монетарном суверенитете, Вайдман упомянул стейблкоин Libra от компании Facebook. Чиновник вспомнил опасения регуляторов по поводу того, что крупные технологические компании могут занять доминирующие положение на европейском платежном рынке. CBDC может стать ответом на эту угрозу.

Напомним, сегодня стало известно, что запуск Libra может состояться уже в январе 2021 года. Facebook планирует выпустить стейблкоин, курс которого будет привязан к доллару США. Точная дата запуска инициативы неизвестна — компании нужно получить разрешение от швейцарских регуляторов. 

Читайте также: Facebook планирует заняться обслуживанием национальных криптовалют

Помимо очевидных преимуществ, с CBDC связаны определенные риски. Вайдман придерживается той же позиции, что и Федеральная резервная система (ФРС) США, считая, что эмиссия CBDC может привести к изъятию депозитов из коммерческих банков в пользу центральных. 

«Если CBDC окажется более привлекательной, чем банковские депозиты, потребители начнут переводить свои средства в пользу центральных банков. Экономисты называют это “структурным отказом от посредничества банков”. Наряду с депозитами кредитные организации потеряют один из основных источников финансирования, им придется полагаться на облигации или кредиты центрального банка», — сказал Вайдман.

С другой стороны CBDC может подогреть конкуренцию между коммерческими банками, выступив своего рода катализатором инноваций. Чтобы конкурировать с более удобным платежным инструментом, кредитные организации будут вынуждены создавать новые продукты и предлагать своим клиентам новые услуги. 

Вайдман подчеркнул, что Еврокомиссия еще не приняла решение о выпуске цифрового евро. Даже если регулятор решится на запуск платежного инструмента, «его осторожное внедрение потребует огромных логистических, а также технических усилий и, как следствие, определенного времени».

← Назад Поделиться:

Рекомендации

Глава ЕЦБ назвала bitcoin «спекулятивным активом» и призвала к глобальному регулированию

Aртем Галунoв2 мин
Кристин Лагард: цифровой евро может быть запущен в течение следующих четырех лет

Лагард подчеркнула, что монетарным регуляторам предстоит проделать большую работу. Глава ЕЦБ ссылается на опыт Китая, который уже несколько лет работает над запуском CBDC.

Aртем Галунoв3 мин

ЕЦБ примет решение о запуске «цифрового евро» в середине 2021 года

С 12 октября регулятор приступит к сбору общественных мнений, а также запустит программу тестирования своей цифровой валюты.

Aртем Галунoв3 мин

Банк России планирует запустить цифровую ипотеку на базе технологии блокчейна

Регулятор также рассматривает возможность запуска платформы по факторингу на базе распределенного реестра.

Aртем Галунoв3 мин

Турция начнет пилотное внедрение цифровой валюты во второй половине 2021 года

Турция приступила к разработке CBDC в 2018 году. О проекте цифровой валюты мало что известно.

Aртем Галунoв2 мин

Банк России ответил на вопросы экспертов о проекте цифрового рубля

Цифровой рубль нельзя будет внести на депозит или использовать в кредитовании, однако актив можно будет передать другому лицу в рамках договора займа.

Aртем Галунoв3 мин