Глава CFTC рассказал о роли ведомства в регулировании криптовалюты

Сама по себе криптовалюта никак не угрожает финансовой системе, однако появление глобального стейблкоина влечет за собой определенные риски. Об этом председатель Комиссии по торговле товарными фьючерсами США (CFTC) Хит Тарберт заявил во время лекции в Школе управления им. Джона Ф. Кеннеди.

Лекция Тарберта была посвящена роли ведомства на рынке и его подходу к регулированию. Одной из главных проблем криптовалютной отрасли Тарберт назвал отсутствие четко сформулированной нормативно-правовой базы. Председатель считает, что необходимо создать систему, которая способна будет адаптироваться к изменчивому рынку криптоактивов. 

«Вы не можете принимать новые законы каждый год», — подчеркнул Тарберт.

По словам Тарберта подход, основанный на «принципах, а не на фиксированных правилах», позволил бы США сохранить лидирующие позиции. Он отметил, что законы стоит принимать тогда, когда рынок повзрослеет. В то же время принципы легко будет донести до участников рынка. Тарберт не уточнил, какие принципы CFTC хочет применить к криптовалюте, но сказал, что ведомство обсуждает этот вопрос.

Тарберт рассказал, что помимо отсутствия правовой базы в криптовалютной сфере есть еще две серьезные проблемы: риск отмывания денег и риск для инвесторов. Он считает, что все криптовалютные биржи должны соблюдать законы, направленные на борьбу с этими проблемами.

«ICO, во время которых инвесторам продают криптовалюту, могут быть мошенническими схемами», — отметил председатель.

Он напомнил, что под юрисдикцию CFTC попадают биржевые товары и деривативы, следовательно, Комиссия может преследовать биржу в случаях мошенничества и манипуляций, даже если компания не внесена в реестр регулятора.

Тарберт также затронул тему стейблкоина Libra от Facebook. Глава CFTC сказал, что для регулирующих органов — это особый случай, своеобразная проверка на прочность.

«Впервые может проявиться по-настоящему глобальный стейблкоин. В связи с этим всплывают дополнительные проблемы, связанные с монетарной политикой, системными рисками и так далее», — сказал он.

Напомним, Тарберт считает, что криптовалюта, такая как Ethereum и Bitcoin, не относится к классу ценных бумаг, однако стейблкоин Libra попадает под определение этого вида активов. 

Тарберт также входит в состав рабочей группы, которая рекомендовала следить за рисками использования цифровых активов на уровне страны и штатов. Эта группа была создана ведущими финансовыми регуляторами страны, помимо Тарберта в нее вошли председатель Федерального резерва Джером Пауэлл, председатель Комиссии по ценным бумагам и биржам Джей Клейтон и другие.

← Назад Поделиться:

Рекомендации

Libra Association провела ребрендинг организации — теперь она называется Deim

Aртем Галунoв4 мин
Представитель Банка России: легализация обращения bitcoin в РФ не входит в планы

В качестве альтернативы, россиянам могут предложить операции с цифровым рублем даже без подключения к интернету.

Евгения Лиходей2 мин

Законопроект о декларировании криптовалют в РФ ждет рассмотрения в Госдуме

В документе цифровой актив признан имуществом, о котором необходимо отчитываться перед налоговой.

Евгения Лиходей2 мин

Китай установит «особый» надзор за крупными финтех-компаниями

По мнению регуляторов, онлайн-кредиторы слишком долго обходили правила, прикрываясь «финансовыми инновациями».

Aртем Галунoв3 мин