Американский регулятор хочет создать регулируемый рынок криптовалютных деривативов

Комиссия по торговле товарными фьючерсами  США (CFTC) стремится создать регулируемый рынок криптовалютных деривативов. Об этом глава ведомства Хит Тарберт рассказал в интервью телеканалу Cheddar. 

Тарберт считает, что инвесторы смогут использовать фьючерсный рынок для «хеджирования и управления рисками». По его мнению, принимая криптовалютные деривативы, CFTC повышает доверие инвесторов к этому классу активов.

«На мой взгляд, это поможет узаконить цифровые активы и повысить их ликвидность на рынке», — сказал Тарберт.

На рынке криптовалютных деривативов до сих пор преобладают нерегулируемые площадки, однако конкуренция со стороны «узаконенных» платформ усиливается. Например, платформа Bakkt запустила торговлю поставочными bitcoin-фьючерсами в сентябре прошлого года, а в декабре на ней появились расчетные фьючерсы и опционы. 

Конкурент Bakkt — Чикагская товарная биржа (CME) — запустила bitcoin-фьючерсы еще в 2017 году. Вчера биржа запустила bitcoin-опционы, объем торговли которыми уже побил рекорд, установленный Bakkt. 

Является ли XRP ценной бумагой?

Тарберт также сообщил, что CFTC уже в течение года сотрудничает с Комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC) над определением статуса XRP, однако он так и остается неопределенным. Вместе с тем он подтвердил, что Bitcoin и Ethereum являются биржевыми товарами. 

«Мы еще не решили. Частично проблема связана с тем, что наши с SEC юрисдикции граничат. Если это ценная бумага, то она попадает под их юрисдикцию, если биржевой товар, то под нашу», — сказал он.

Интересно, что пару дней назад генеральный директор Ripple Брэд Гарлингхаус в интервью для телеканала CNBC назвал три причины, по которым XRP нельзя считать ценной бумагой. 

Первая причина заключается в том, что держатели XRP не зависят от Ripple. Гарлингхаус подчеркнул, что если что-то внезапно случится с его компанией, то экосистема XRP будет и дальше исправно работать.

Вторая причина — владение токенами XRP не равнозначно владению долями в Ripple. По словам Гарлингхауса, эту криптовалюту нельзя считать токенизированными акциями. И наконец третья причина — у XRP отсутствуют признаки инвестиционного контракта. Гарлингхаус считает эту криптовалюту инструментом, с помощью которого компании могут совершать трансграничные денежные переводы.

Будет ли Ripple использовать эти аргументы в судебном заседании, которое назначено на 15 января, — неизвестно. Напомним, инвесторы компании утверждают, что она нарушила Закон о ценных бумагах США и Корпоративный кодекс штата Калифорния, когда приступила к публичной продаже токенов. Ripple пыталась урегулировать конфликт в досудебном порядке, но сделать этого ей не удалось.

← Назад Поделиться:

Рекомендации

Гарлингхаус: Ripple будет процветать, даже если США признают XRP ценной бумагой

Aртем Галунoв3 мин

Coinbase Pro ликвидирует сервис маржинальной торговли из-за давления со стороны CFTC

25 ноября пользователи лишатся возможности открывать маржинальные позиции, а в декабре сервис будет полностью ликвидирован.

Aртем Галунoв2 мин

Китай одобрил эмиссию обеспеченных активами ценных бумаг «дочек» Ant Group

Реализовав эти ценные бумаги, Ant Group получит более $3 млрд финансирования. Вполне возможно, что деньги будут направлены на устранение препятствий на пути к IPO.

Aртем Галунoв3 мин

Количество «единорогов» в мире достигло 500 — в 2020 году этот статус обрели 89 стартапов

Среди стартапов, которые вошли в клуб «единорогов» в 2020 году, преобладают компании из сферы электронной коммерции и здравоохранения.

Aртем Галунoв2 мин