Новости

Американский регулятор хочет создать регулируемый рынок криптовалютных деривативов

Heath Tarbert

Комиссия по торговле товарными фьючерсами  США (CFTC) стремится создать регулируемый рынок криптовалютных деривативов. Об этом глава ведомства Хит Тарберт рассказал в интервью телеканалу Cheddar. 

Тарберт считает, что инвесторы смогут использовать фьючерсный рынок для «хеджирования и управления рисками». По его мнению, принимая криптовалютные деривативы, CFTC повышает доверие инвесторов к этому классу активов.

«На мой взгляд, это поможет узаконить цифровые активы и повысить их ликвидность на рынке», — сказал Тарберт.

На рынке криптовалютных деривативов до сих пор преобладают нерегулируемые площадки, однако конкуренция со стороны «узаконенных» платформ усиливается. Например, платформа Bakkt запустила торговлю поставочными bitcoin-фьючерсами в сентябре прошлого года, а в декабре на ней появились расчетные фьючерсы и опционы. 

Конкурент Bakkt — Чикагская товарная биржа (CME) — запустила bitcoin-фьючерсы еще в 2017 году. Вчера биржа запустила bitcoin-опционы, объем торговли которыми уже побил рекорд, установленный Bakkt. 

Является ли XRP ценной бумагой?

Тарберт также сообщил, что CFTC уже в течение года сотрудничает с Комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC) над определением статуса XRP, однако он так и остается неопределенным. Вместе с тем он подтвердил, что Bitcoin и Ethereum являются биржевыми товарами. 

«Мы еще не решили. Частично проблема связана с тем, что наши с SEC юрисдикции граничат. Если это ценная бумага, то она попадает под их юрисдикцию, если биржевой товар, то под нашу», — сказал он.

Интересно, что пару дней назад генеральный директор Ripple Брэд Гарлингхаус в интервью для телеканала CNBC назвал три причины, по которым XRP нельзя считать ценной бумагой. 

Первая причина заключается в том, что держатели XRP не зависят от Ripple. Гарлингхаус подчеркнул, что если что-то внезапно случится с его компанией, то экосистема XRP будет и дальше исправно работать.

Вторая причина — владение токенами XRP не равнозначно владению долями в Ripple. По словам Гарлингхауса, эту криптовалюту нельзя считать токенизированными акциями. И наконец третья причина — у XRP отсутствуют признаки инвестиционного контракта. Гарлингхаус считает эту криптовалюту инструментом, с помощью которого компании могут совершать трансграничные денежные переводы.

Будет ли Ripple использовать эти аргументы в судебном заседании, которое назначено на 15 января, — неизвестно. Напомним, инвесторы компании утверждают, что она нарушила Закон о ценных бумагах США и Корпоративный кодекс штата Калифорния, когда приступила к публичной продаже токенов. Ripple пыталась урегулировать конфликт в досудебном порядке, но сделать этого ей не удалось.