Глава JPMorgan: банки должны «до смерти» бояться конкуренции с финтех-компаниями

Джейми Даймон завил, что банкам не стоит недооценивать игроков финтех-сектора, и обвинил компанию Plaid в недобросовестном использовании конфиденциальных данных клиентов.

Генеральный директор инвестиционного банка JPMorgan Джейми Даймон считает, что в ближайшие десять лет на рынке развернется «жестокая конкурентная борьба» между традиционными кредитными организациями и финтех-компаниями. Как передает CNBC, во время телеконференции с аналитиками Даймон заявил, что банки «должны быть до смерти напуганы этим»

Читайте Bloomchain через любимые соцсети: Telegram, VKFB

«Безусловно, мы должны быть до смерти напуганы этим. У нас много ресурсов, много очень умных людей. Мы просто должны действовать быстрее и эффективнее. Если посмотреть на то, что мы сделали, можно сказать, что мы проделали большую работу, но другие люди проделали хорошую работу тоже», — сказал Даймон.

Даймон сказал, что уже разослал своим заместителям список глобальных конкурентов инвестиционного банка, в который вошли финтех-компании PayPal, Square, Stripe, Ant Financial, а также американские технологические гиганты, такие как Amazon, Apple и Google. Он отметил, что зачастую конкуренты JPMorgan одновременно сами являются клиентами финансового холдинга, однако в ближайшем будущем они смогут отказаться от услуг банков. 

По мнению главы банка, конкуренция на рынке платежей будет особенно жесткой. Специалист отметил, что JPMorgan рассматривает возможность приобретений и «открыт» для сделок с игроками платежной индустрии.

«Я ожидаю, что это будет очень жесткая, жестокая конкуренция в течение ближайших десяти лет. Я надеюсь на победу, да поможет мне Бог», — сказал Даймон.

Недобросовестная конкуренция

Даймон отметил, что некоторые финтех-компании являются «примерами недобросовестной конкуренции, с которыми мы [JPMorgan] в конце концов что-нибудь сделаем». Многие новые игроки, по его словам, получают большую часть своей прибыли от операций по дебетовым картам, устанавливая «огромные» комиссии.

Крупные банки ограничены по этой части «поправкой Дурбина», которая запрещает кредитным организациям с активами более $10 млрд устанавливать межбанковские комиссии выше 0,05% от суммы платежа плюс $0,21 для дебетовых карт. Большинство финтех-компаний не попадают под действие этого правила. По данным Федеральной резервной системы (ФРС) США, средняя комиссия для операций по дебетовым картам у таких игроков находится на уровне $0,54. 

При этом Даймон заявил, что такие компании не принимают достаточные для противодействия отмыванию денег и обеспечения сохранности персональных данных меры. Он конкретно назвал финтех-стартап Plaid, который недавно хотела приобрести платежная система Visa. Даймон сказал, что есть «люди, которые неправомерно используют предоставленные им данные, как Plaid».

← Назад Поделиться: