Глава Ripple ходатайствовал об отклонении иска американского регулятора

Адвокаты Гарлингхауса назвали иск необоснованным и обвинили SEC в злоупотреблении полномочиями.

Брэд Гарлингхаус, генеральный директор блокчейн-компании Ripple, ходатайствовал об отклонении иска Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) США, который последняя обновила незадолго до предварительных слушаний по делу, состоявшихся 22 февраля. Гарлингхаус назвал действия регулятора «злоупотреблением полномочиями».

Читайте Bloomchain через любимые соцсети: Telegram, VKFB

В письме адвокатов Гарлингхауса, адресованном федеральному судье Аналисе Торрес, сказано, что обвинения SEC необоснованны по ряду причин. Во-первых, регулятор «не признает экономических реалий сделок ответчиков с XRP, рынка XRP и бизнеса Ripple». Юристы утверждают, что ни один из этих аспектов не обладает признаками инвестиционного контракта.

«Тест Хауи требует, чтобы SEC доказала, среди прочего, что ответчики договорились с покупателями XRP о создании “совместного предприятия”, прибыль которого зависела бы от “управленческих усилий” Ripple. Однако продажи XRP господина Гарлингхауса не включали какие-либо контракты с покупателями, так как все операции осуществлялись анонимно через биржу. <...> Стоимость XRP зависела не от действий, результатов или публичных заявлений Ripple, а от изменения стоимости других цифровых активов, таких как bitcoin и ethereum, которые SEC публично признала не ценными бумагами», — пишут адвокаты Гарлингхауса.

Юристы также отметили, что ранее, в 2015 и повторно в 2020 году, Министерство юстиции и Агентство по борьбе с финансовыми преступлениями (FinCEN) «признали XRP “виртуальной валютой”, потребовав от Ripple осуществлять контроль за отмыванием денег. Адвокаты подчеркнули, что такой контроль «не применим к операциям с ценными бумагами».

Читайте также: Инвесторы MoneyGram подали на нее в суд из-за ложных заявлений о партнерстве с Ripple

Во-вторых, попытка привлечь Гарлингхауса к ответственности за то, что «он выполнял свою работу, обоснованно понимая, что его действия соответствуют букве закона», представляет собой «злоупотребление дискреционными полномочиями прокурора». В письме сказано, что такая практика послужит «опасным сигналом» для предпринимателей и негативно скажется на развитии инноваций.

Напомним, SEC обвиняет Ripple в незарегистрированной продаже ценных бумаг под видом токенов XRP на сумму $1,3 млрд. За несколько дней до предварительного слушания регулятор обновил иск, чтобы подчеркнуть роль, которую сыграли Брэд Гарлингхаус и Крис Ларсен в нарушениях компании. Некоторые эксперты, например юрист Джесси Хайнс, считают, что единственной целью обновленной жалобы являлась попытка помешать руководству Ripple отклонить иск.

← Назад Поделиться:

Рекомендации

Руководители Ripple вновь подали ходатайство об отклонении иска регулятора

Aртем Галунoв3 мин
Гарлинхаус: Ripple может отказаться от XRP и начать разработку альтернативных продуктов

Если суд примет аргументы SEC, любой альткоин может столкнуться с риторикой «ценная бумага, не ценная бумага». При худшем сценарии развития событий, Ripple может отказаться от использования XRP.

Aртем Галунoв3 мин

SEC: токен XRP нельзя сравнивать с bitcoin, однако биржи не нарушают правила, торгуя им

Регулятор ставит под сомнение утилитарную ценность токена. Представитель SEC отметил, что ее обвинения распространяются только на Ripple и аффилированные с ней компании — инвесторы и биржи не нарушают закон, торгуя XRP.

Aртем Галунoв3 мин

SEC назвала аргументы защиты Ripple «юридически несостоятельными»

Регулятор считает защиту Ripple «неправомерной с юридической точки зрения» и просит суд не затягивать судебный процесс.

Aртем Галунoв2 мин

SEC обновила иск против Ripple за несколько дней до предварительного заседания по делу

По мнению юристов, обновленная жалоба помешает юристам Ripple отклонить иск в отношении Брэда Гарлингхауса и Криса Ларсена.

Aртем Галунoв3 мин

Гарлингхаус: Ripple будет процветать, даже если США признают XRP ценной бумагой

Правовой статус XRP в Штатах до сих пор не определен. Глава компании отметил, что помимо США у компании есть и другие рынки, на которые приходится 90% клиентов RippleNet

Aртем Галунoв3 мин