Глава Ripple ходатайствовал об отклонении иска американского регулятора

Адвокаты Гарлингхауса назвали иск необоснованным и обвинили SEC в злоупотреблении полномочиями.

Брэд Гарлингхаус, генеральный директор блокчейн-компании Ripple, ходатайствовал об отклонении иска Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) США, который последняя обновила незадолго до предварительных слушаний по делу, состоявшихся 22 февраля. Гарлингхаус назвал действия регулятора «злоупотреблением полномочиями».

Читайте Bloomchain через любимые соцсети: Telegram, VKFB

В письме адвокатов Гарлингхауса, адресованном федеральному судье Аналисе Торрес, сказано, что обвинения SEC необоснованны по ряду причин. Во-первых, регулятор «не признает экономических реалий сделок ответчиков с XRP, рынка XRP и бизнеса Ripple». Юристы утверждают, что ни один из этих аспектов не обладает признаками инвестиционного контракта.

«Тест Хауи требует, чтобы SEC доказала, среди прочего, что ответчики договорились с покупателями XRP о создании “совместного предприятия”, прибыль которого зависела бы от “управленческих усилий” Ripple. Однако продажи XRP господина Гарлингхауса не включали какие-либо контракты с покупателями, так как все операции осуществлялись анонимно через биржу. <...> Стоимость XRP зависела не от действий, результатов или публичных заявлений Ripple, а от изменения стоимости других цифровых активов, таких как bitcoin и ethereum, которые SEC публично признала не ценными бумагами», — пишут адвокаты Гарлингхауса.

Юристы также отметили, что ранее, в 2015 и повторно в 2020 году, Министерство юстиции и Агентство по борьбе с финансовыми преступлениями (FinCEN) «признали XRP “виртуальной валютой”, потребовав от Ripple осуществлять контроль за отмыванием денег. Адвокаты подчеркнули, что такой контроль «не применим к операциям с ценными бумагами».

Читайте также: Инвесторы MoneyGram подали на нее в суд из-за ложных заявлений о партнерстве с Ripple

Во-вторых, попытка привлечь Гарлингхауса к ответственности за то, что «он выполнял свою работу, обоснованно понимая, что его действия соответствуют букве закона», представляет собой «злоупотребление дискреционными полномочиями прокурора». В письме сказано, что такая практика послужит «опасным сигналом» для предпринимателей и негативно скажется на развитии инноваций.

Напомним, SEC обвиняет Ripple в незарегистрированной продаже ценных бумаг под видом токенов XRP на сумму $1,3 млрд. За несколько дней до предварительного слушания регулятор обновил иск, чтобы подчеркнуть роль, которую сыграли Брэд Гарлингхаус и Крис Ларсен в нарушениях компании. Некоторые эксперты, например юрист Джесси Хайнс, считают, что единственной целью обновленной жалобы являлась попытка помешать руководству Ripple отклонить иск.

← Назад Поделиться:

Рекомендации

Глава Ripple рассказал, когда может разрешиться конфликт стартапа с SEC

Евгения Лиходей2 мин
Блокчейн-компания Ripple получила очередной коллективный иск

Истец требует для Ripple штрафа и судебного запрета на ведение операционной деятельности. Он настаивает, что компания должна возместить убытки инвесторам.

Aртем Галунoв4 мин

Ripple: иск инвесторов основан на «неподкрепленных логических скачках»

Новое заявление юристов Ripple является ответом на возражения Брэдли Состака, касательно частичной отмены иска.

Aртем Галунoв3 мин

Гарлингхаус: Ripple превратится в Amazon криптовалютного мира

Глава компании признал, что Ripple слишком зависит от продажи XRP. Теперь компания пересмотрит стратегию своего роста, сосредоточившись на создании и продвижении новых продуктов для RippleNet.

Aртем Галунoв3 мин