Валерия Корниенко

Глава Ripple: крупнейшие банки не станут использовать стейблкоин JPMorgan

Глава Ripple: крупнейшие банки не станут использовать стейблкоин JPMorgan

Генеральный директор американской блокчейн-компании Ripple Брэд Гарлингхаус заявил, что одобряет интерес такого крупного финансового конгломерата как JPMorgan к расчетным возможностям блокчейна. Однако запущенный стейблкоин банка — JPM Coin — вызывает у него множество вопросов. Об этом пишет CoinDesk.

По словам Гарлингхауса, ни одна крупнейшая кредитная организация не станет применять стейблкоин JPMorgan для собственных систем. В ходе интервью с представителем Morgan Stanley глава Ripple спросил, будет ли их банк использовать JPM Coin, на что тот ответил, что, скорее всего, нет. «Думаете, монета заинтересует Citi, BBVA или PNC? Однозначно нет», — добавил он.

В случае, если каждый банк решит создать собственную криптовалюту, блокчейны могут совсем потерять способность к взаимодействию, а сама отрасль застынет на одном месте, считает Гарлингхаус.

Он также раскритиковал JPMorgan за то, что тот токенизирует фиатные валюты, которые использует исключительно в рамках собственной сети. «Зачем вам эта монета? Просто используйте доллар! JPM Coin же привязан к доллару в соотношении 1:1. Какую проблему это решает?» — возмутился CEO Ripple.

О том, что JPMorgan намерен выпустить собственный стейблкоин стало известно в середине февраля. Изначально банк планировал с помощью монеты трансформировать процесс совершения мгнове нных платежей. Позже глава JPMorgan Джейми Даймон сообщил, что JPM Coin может однажды стать средством розничной оплаты.

Ранее исследовательское подразделение криптобиржи Binance опубликовало отчет, согласно которому JPM Coin в ближайшей перспективе не станет прямым конкурентом криптовалюты XRP от Ripple. Ситуация может измениться, если стейблкоин будет использоваться за пределами внутренней сети банка, отметили эксперты.