Глава SEC хочет создать Nasdaq для криптовалют

Комиссар считает, что решение проблем торговых криптоплатформ – необходимый шаг на пути к обеспечению безопасности инвесторов.

Новый главный комиссар американской Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) Гэри Генслер считает необходимым проработать регуляторные нормы для криптобирж. Об этом он заявил во время очередных слушаний.

Читайте Bloomchain через любимые соцсети: Telegram, VKFB

Гэри Генслер уверен в том, что пользователи криптовалют, как нового финансового инструмента, используют пробелы в действующем законодательстве для работы с цифровыми активами. Формирование четких регуляторных границ для криптобирж, по его мнению, станет решением проблемы.

Также главный комиссар SEC обратил внимание на масштабы криптоиндустрии. Он отметил, что Комиссия не успевает контролировать весь рынок. На это, по его мнению, указывает небольшой, в сравнении с количеством функционирующих в криптоиндустрии проектов, процент выявленных SEC нарушений.

Решить проблему, уверен Гэри Генслер, можно через предоставление участникам рынка эффективных и полностью урегулированных, с точки зрения закона, торговых платформ.

«Я подумал, что мы могли бы, совместно с Конгрессом, заняться решением проблемы защиты инвесторов во время их работы на платформах, в стенах которых происходит торговля товарами и ценными бумагами», — отметил глава SEC.

По словам Гэри Генслера, он хочет обеспечить пользователям криптобирж уровень безопасности, подобный тому, что инвесторам предлагают Нью-Йоркская фондовая биржа (NYSE) и Nasdaq. Чтобы реализовать цели, уверен глава SEC, Комиссии придется изыскать дополнительное финансирование.

Ранее Гэри Генслер уже обращал внимание на проблемы регулирования криптобирж. На слушаниях в Комитете по финансовым услугам Палаты представителей США 6 мая 2021 года комиссар отметил, что отсутствие специального регуляторного органа не позволяет организовать надлежащие условия защиты инвесторов от мошенничества и манипуляций.

Несоответствие ожиданий

Напомним, Гэри Генслер возглавил SEC в середине апреля 2021 года. С его вступлением в должность участники криптосообщества связывают ряд ожиданий. В том числе, инвесторы ждут от нового главы SEC положительного решения о запуске bitcoin-ETF.

Криптоэнтузиасты, в свою очередь, уверены в том, что Гэри Генслер может позитивно повлиять на регулирование рынка цифровых активов. На фоне его назначения, многие законотворцы вновь представили отвергнутые предыдущим главой SEC инициативы. Например, «криптомама» Хестер Пирс опубликовала переработанную версию регуляторных каникул для криптостартапов.

К сожалению, деятельность Гэри Генслера на новой должности не вполне соответствует ожиданиям участников рынка. В том числе, вместо обсуждения возможностей запуска торгуемых на бирже фондов на базе криптовалюты и других подобных инициатив, комиссар больше внимания уделяет ужесточению регуляторных норм.

Напомним, недавно в сети появилась информация о том, что контролирующие органы США изменят правила для инвесторов из-за пампа GameStop и дефолта Archegos.

← Назад Поделиться:

Рекомендации

В SEC поступила вторая заявка на запуск Ethereum-ETF

Евгения Лиходей3 мин
Борьба SEC с торговлей «мемными» акциями может поставить под удар Robinhood

Регулятор считает, что методы работы онлайн-брокера не соответствуют требованиям безопасности.

Евгения Лиходей3 мин

Ripple хочет победить SEC при помощи криптобирж

Документы торговых платформ могут содержать ключ к разрешению спора между регулятором и проектом.

Евгения Лиходей2 мин

Африканский криптостартап Chipper Cash получил статус единорога

Об этом стало известно на фоне завершения инвестраунда.

Евгения Лиходей2 мин

Ripple заблокировал доступ к документам, которые могли помочь SEC выиграть дело против стартапа

Информация, которую запрашивала Комиссия, оказалась под защитой адвокатской тайны.

Евгения Лиходей3 мин

Путин подписал закон о запрете продажи сложных инвестактивов неопытным инвесторам

Доступ к подобным финансовым продуктам откроется только в случае прохождения инвестором специального теста.

Елена Семенова2 мин