Глава SEC: Комиссия не планирует банить криптовалюты, но это может сделать Конгресс США

Также глава регулятора обратил внимание на актуальные проблемы криптоиндустрии.

У Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) нет намерений и полномочий для бана криптовалют на территории страны. Об этом, во время выступления на встрече комитета американской Палаты представителей по финансовым услугам заявил глава регулятора, Гэри Генслер.


По его словам, отсутствие возможностей и намерений со стороны SEC забанить криптовалюту на территории США не означает, что криптоиндустрия не рискует столкнуться с регуляторным давлением. Гэри Генслер отметил, что ввод ограничений на рынке цифровых активов остается «на усмотрение Конгресса».

Во время своего выступления глава SEC обратил внимание на то, что защита инвесторов – одна из главных целей работы Комиссии. По его словам, чтобы сформировать оптимальные условия для участников рынка, регуляторы должны работать вместе с представителями индустрии.

Также Гэри Генслер обратил внимание на трудности, связанные с определением статуса цифровых активов. Многие из представленных на рынке токенов, по его словам, имеют свойства инвестиционного контракта, векселя или ценной бумаги. Соответственно, SEC, по его словам, должна предпринимать необходимые меры для защиты инвесторов от возможных рисков, связанных с новым финансовым инструментом.

Комиссия обращает особое внимание на стейблкоины. По мнению Гэри Генслера, распространение таких инструментов может негативно повлиять на показатели стабильности финансового рынка. Примечательно, что заявлению комиссара предшествовало появление в сети новостей о том, что эмитент второго по капитализации стейблкоина – USD Coin – компания Circle попала под следствие.

Слова разошлись с делом

Пробелы в законодательстве, связанные с регулированием рынка цифровых активов и определением статуса инструментов, стали причиной ряда конфликтов Комиссии с представителями криптоиндустрии.

Например, в конце 2020 года SEC обвинила калифорнийский стартап Ripple в незаконной продаже ценных бумаг в виде токенов XRP. Представители проекта уверены в том, что Комиссия неверно определила статус актива. Из-за отсутствия четких параметров, которые позволили бы SEC точно установить, является ли XRP на самом деле ценной бумагой, стороны в течение продолжительного периода времени не могут найти способ решения конфликта.

Другие участники рынка также жалуются на отсутствие регуляторной ясности. Например, недавно популярная криптобиржа Coinbase была вынуждена отказаться от запуска нового инструмента из-за давления SEC. Представители Комиссии, по словам команды торговой платформы, отказались разъяснить причины негативного отношения к инициативе компании.

Примечательно, что еще в марте 2021 года Гэри Генслер выступил с заявлением о том, что формирование ясных инструкций для участников рынка – одно из приоритетных направлений работы SEC. К сожалению, пока что Комиссии не удалось реализовать задуманное.

Напомним, ранее глава SEC назвал условие выживания криптобирж.

← Назад Поделиться:

Рекомендации

Законодатели спросят SEC об отсутствии прогресса в регулировании криптовалюты

Елена Семенова2 мин
SEC может лишить Robinhood основного источника выручки

На фоне возможного запрета, акции онлайн-брокера начали падать.

Евгения Лиходей3 мин

Глава SEC требует больше полномочий для регулирования криптоиндустрии

Так Генслер ответил на вопросы сенатора Элизабет Уоррен.

Елена Семенова2 мин

Новый глава SEC рассказал о планах регулирования рынка цифровых активов

По его мнению, одной из главных задач контролирующего органа является защита инвесторов.

Евгения Лиходей3 мин

В США предлагают создать новый регуляторный орган для надзора за крипторынком

Сил действующих контролирующих ведомств, по мнению участников индустрии, недостаточно.

Евгения Лиходей2 мин

Богатейший человек в криптоиндустрии прокомментировал давление регуляторов США на рынок

По его мнению, работа контролирующих органов, в том числе, может оказать поддержку в развитии криптопроектов.

Евгения Лиходей3 мин