Глава SEC: многие ICO-продукты имеют признаки ценных бумаг

По словам председателя SEC Джеймса Клейтона, токены обладают признаками ценных бумаг, поэтому их нужно либо выпускать в рамках закрытого размещения, либо регистрировать

Председатель Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) Джей Клейтон, известный своим жестким отношением к криптовалютам и ICO, рассказал, почему регулятор обязал проекты CarrierEQ (Airfox) и Paragon Coin зарегистрировать выпускаемые монеты в качестве ценных бумаг, а также выплатить неустойку и вернуть все привлеченные средства.

В ходе интервью CNBC глава ведомства отметил, что многие ICO-продукты на рынке, исключая bitcoin и еще несколько криптовалют, обладают характеристиками ценных бумаг. Это означает, что их необходимо выпускать только в рамках закрытого размещения. В противном случае организаторам ICO придется проходить регистрацию, чего не сделали CarrierEQ (Airfox) и Paragon Coin.

“Токены, которые появились в рамках закрытого размещения или были выпущены в офшорах, не привлекают внимание SEC, но незарегистрированные ICO нарушают законодательство», — заявил Клейтон.

В разговоре о возможном запуске криптовалютных биржевых фондов (ETF) глава отметил, что SEC прояснила ряд моментов, которые ранее вызывали у регулятора сомнения. Однако когда именно регулятор вынесет решение по поводу открытия новых продуктов Клейтон не сообщил.

Ранее одна из пяти комиссаров SEC Хестер Пирс сообщила, что существует большая вероятность того, что регулятор одобрит запуск bitcoin-ETF.