Глава SEC: Bitcoin — не ценная бумага

Bitcoin не является ценной бумагой, но способен заменить государственные валюты, заявил глава SEC Джей Клейтон.

Глава Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) Джей Клейтон сказал, что Bitcoin нельзя назвать ценной бумагой. В то же время, Bitcoin может заменить государственные валюты, добавил Клейтон.

«Bitcoin может заменить доллар, йену или евро. Именно по этой причине мы не можем назвать его ценной бумагой», — сказал глава SEC. Клейтон высказался только о Bitcoin и не упомянул другие криптовалюты. А вот токены, по мнению чиновника, являются ценными бумагами. «Инвестор, вложивший деньги в бизнес, получает долю в компании. Взамен он может получать доход от своих инвестиций. Так работает рынок ценных бумаг. И точно так же работают токены. SEC регулирует использование такого рода активов и торговлю ими», отметил Клейтон.

Руководитель SEC добавил, что Комиссия по ценным бумагам и биржам не намерена вносить какие-либо изменения в законодательное определение ценных бумаг для поддержки рынка ICO, так как сейчас используется терминология, которая «успешно работала на протяжении многих лет».

С этой точки зрения альткоины Ethereum (ETH) и Ripple (XRP) могут подпасть под определение ценных бумаг. Джозеф Любин (Joseph Lubin) из Ethereum решительно отрицает, что ETH — это ценная бумага. Такой же позиции придерживаются и в Ripple, которую некоторые инвесторы обвиняют в продаже незарегистрированных ценных бумаг.

Напомним, что на днях Джей Клейтон утвердил должность Советника по криптовалютам в SEC. Эту должность заняла Валери Щепаник, в сферу полномочий которой войдет разработка новых законов о ценных бумагах для сферы криптовалют, а также адаптация существующего законодательства.

В апреле, выступая в Принстонском университете, Джей Клейтон заявил, что SEC не будет препятствовать развитию рынка цифровых валют. В то же время, регулятор готов принять меры в случае активизации преступной деятельности с использованием криптовалют.