Главный бухгалтер SEC: криптовалюты подпадают под законы о ценных бумагах

Уэсли Брикер отметил, что компании несут ответственность за соблюдение стандартов бухгалтерского учета при работе с блокчейном и цифровыми активами

Главный бухгалтер Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) Уэсли Брикер (Wesley Bricker) заявил, что виртуальные валюты подпадают под действующие законы о ценных бумагах. И публичным компаниям, которые работают с цифровыми деньгами, необходимо вести бухгалтерский учет по существующим правилам для ценных бумаг.

Уэсли Брикер
Главный бухгалтер SEC Уэсли Брикер

Брикер отметил, что компании несут ответственность за соблюдение стандартов бухгалтерского учета при работе с блокчейном и цифровыми активами.

«Важно иметь в виду, что инновации в сфере технологий могут быть союзником бизнеса и финансовой отчетности компании, а не их противником. Технологические изменения не должны работать против инвесторов и рынков капитала», — заявил главный бухгалтер SEC, выступая накануне на конференции в Вашингтоне.

Менее года назад Брикер выступил за получение бухгалтерами информации о криптовалютах и других цифровых активах. В то время представитель SEC говорил непосредственно о компаниях или людях, которые проводят ICO. Теперь Брикер сделал акцент на компаниях и бухгалтерах, ответственных за учет. Он отметил, что компании должны вести соответствующие бухгалтерские книги и записи вне зависимости от того, используют они распределенные реестры и смарт-контракты или нет.

Представитель Комиссии призвал корпоративных бухгалтеров «брать то, что изучено, а затем действовать надлежащим образом» по законодательству США о ценных бумагах, независимо от того, связана ли работа бухгалтеров с ведением записей, относящихся к цифровым активам, или нет.

Напомним, на прошлой неделе председатель SEC Джей Клейтон (Jay Clayton) заявил, что хотя сотрудники комиссии уполномочены давать указания заинтересованным сторонам в отрасли о том, как правила применяются к конкретным обстоятельствам, это руководство не является обязательным и не создает «никаких принудительных юридических прав».

«Долгосрочная позиция комиссии заключается в том, что все заявления персонала не являются обязательными и не создают никаких законных прав или обязательств комиссии или других сторон», — отметил Клейтон.

Ранее председатель SEC говорил, что регулятор не противостоит развитию крипторынка и далеко не каждое ICO является мошенничеством. Сейчас рынок ждет от Комиссии решения по bitcoin-ETF, который хотят запустить компании VanEck и SolidX. Ранее регулятор отклонил девять заявок других компаний, но затем заявил о том, что еще раз рассмотрит эти предложения.