Новости

Главный конкурент Bitmain может провести IPO уже в ноябре

Canaan Creative

Второй по величине производитель оборудования для майнинга, Canaan Creative, может разместить свои акции на фондовой бирже уже в этом месяце. Источники издания The Block сообщают, что компания проведет IPO на бирже NASDAQ 20 ноября.

Напомним, Canaan Creative подал заявку на проведение IPO в Штатах 28 октября. Из проспекта первичного размещения следует, что компания планирует пройти листинг на нью-йоркской бирже NASDAQ и привлечь от инвесторов $400 млн. Андеррайтерами размещения выступят City Group, Credit Suisse, Galaxy Digital и еще четыре банка.

Буквально на следующий день новостной портал корпорации Tencent сообщил, что основной конкурент Canaan и по совместительству крупнейший производитель оборудования для майнинга, Bitmain, также направил в Комиссию по ценным бумагам и биржам США заявку на публичное размещение акций. 

Спонсором и поручителем Bitmain якобы выступит немецкий финансовый конгломерат Deutsche Bank. Это уже не первая попытка Bitmain, равно как и Canaan, стать публичной компанией. Конкуренты пытались разместить акции на Гонконгской фондовой бирже, но та отказала претендентам. 

О предстоящем IPO Canaan еще в середине прошлого месяца говорил портал 8btc. Его журналисты, ссылаясь на источники, близкие к компании, также писали, что IPO пройдет в середине ноября. По их сведениям, в октябре Canaan прошел все связанные с IPO процедуры, а опрос институциональных инвесторов показал, что компания стоит $2-3 млрд.

IPO последней надежды?

Как уже было сказано выше, Canaan рассчитывает привлечь в ходе IPO $400 млн. По всей видимости, таким образом она планирует выровнять свои финансовые показатели, которые в последнее время оставляют желать лучшего. 

По информации агентства Reuters, чистая выручка Canaan в период с января по сентябрь 2019 года составила $137 млн — это в два раза меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Таким же образом изменился и совокупный доход компании: если в 2018 году Canaan была прибыльной, то по состоянию на сентябрь 2019 года ее убыток составил $31,8 млн. 

Конечно, такое нестабильное финансовое состояние компании во многом связано с волатильностью курса Bitcoin, и отскок цен позитивным образом скажется на спрос на оборудование для майнинга, а следовательно и на прибыль компании. Однако, практически 80% дохода Canaan приносят продажи в Китае — любые санкции, которые китайскому правительству вздумается ввести против криптовалютной отрасли, негативным образом скажутся на выручке компании.

На прошлой неделе мы писали, что КНР отказался от преследования майнеров и борьбы с криптодобычей. Возможно, это решение связано с выбором стратегии по задействованию блокчейна на государственном уровне. Однако, учитывая тот факт, что в прошлом году Китай активно закрывал майнинговые фермы, а полиция даже врывалась на блокчейн-конференции с оружием, говорить о легализации майнинга не приходится.