Главы российских банков выступили против снижения комиссии за эквайринг

На полях Российского инвестиционного форума глава Сбербанка Герман Греф выступил против регуляции комиссии за эквайринг. По его словам, снижение комиссий может замедлить развитие рынка, пишет ТАСС.

Греф отметил, что существующая в России бизнес-модель отличается от европейской. Так эквайринговые устройства в России принадлежат и обслуживаются банками. Если эти обязанности лягут на плечи торговых компаний, то расходы на них значительно превысят размер комиссий, которые сейчас платят ритейлеры, считает глава Сбербанка.

Греф пояснил, что если эквайринговые устройства будут принадлежать торговым компаниям, то исчезнет также возможность централизованного обновления программного и аппаратного обеспечения. За последние пять лет Сбербанк проводил подобные мероприятия пять раз, добавил он.

С позицией Грефа согласен президент банка «Открытие» Михаил Задорнов. Он сравнил попытки установить фиксированные комиссии на эквайринг с советским опытом, добавив, что «регулирование должно быть чрезвычайно тонким и базирующемся на принципе не навреди».

Ранее президент РФ Владимир Путин назвал комиссии за безналичный расчет, которые доходят до 3%, «квазиналогом» и предложил обсудить эту проблему с привлечением бизнеса. По мнению Задорнова, президента дезинформировали, а средняя ставка за эквайринг составляет 1.5-1.7%. При этом большую часть этой суммы, по его словам, банки возвращают клиентам в виде бонусов и кешбэка.

Напомним, что российские ритейлеры выступили с предложением регулировать комиссии за прием карт в декабре 2016 года. В конце 2018 года вице-премьер РФ Дмитрий Козак поручил ФАС, Минфину и Минпромторгу проработать предложения о снижении комиссии. После этого, инициативу ритейлеров подверг критике Минпромторг. Ведомство считает, что регулирование ставок может привести увеличению стоимости обслуживания банковских карт и не обязательно приведет к снижению цен на продукты.

← Назад Поделиться:

Рекомендации

Сбербанк: при снижении тарифов на эквайринг терминалы для продавцов станут платными

Сбербанк: в снижении тарифов на эквайринг нет выгоды

Евгения Лиходей
«Сберу» не удалось выполнить цель по прибыли в 2020 году

Рост расходов на покрытие кредитных рисков помешал банку выполнить цель, заложенную в стратегию на 2018-2020 годы.

Aртем Галунoв2 мин

Герман Греф: у «Сбера» нет амбиций конкурировать с Apple или Google

Глава «Сбера» подчеркнул, что стремление создать собственную экосистему — это не дань моде, а «жизненная необходимость».

Aртем Галунoв3 мин

«Сбер» приобрел контроль над производителем онлайн-касс «Эвотор»

Увеличение доли участия в капитале «Эвотора» позволит «Сберу» более тесно интегрировать компанию в свою экосистему.

Aртем Галунoв2 мин

Aliexpress перестал принимать оплату заказов через «ЮMoney» и Google Pay

Площадка отметила, что следит за развитием событий и постарается оперативно вернуть возможность оплаты, когда «ситуация урегулируется».

Aртем Галунoв2 мин

У «Сбера» появится направление e-commerce — в него войдут СберМаркет и СберЛогистика

О том, что направление электронной коммерции является одним из приоритетных для кредитной организации, глава «Сбера» Герман Греф говорил еще в начале ноября.

Aртем Галунoв2 мин